【ホットケーキミックスで作る】お手軽ミルクレープ

◆「ミルクレープ」の作り方

【材料】1台分
—– クレープ生地 —–
ホットケーキミックス 200g
卵(Mサイズ) 1個
サラダ油 大さじ2
牛乳 300ml

無塩バター 5g

—– カスタードクリーム —–
牛乳 200ml
薄力粉 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
卵黄(Mサイズ) 2個

生クリーム 200g
粉糖 適量
いちご 適量

【手順】
1.カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに薄力粉とグラニュー糖をふるい入れ、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
2.ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。取り出したら素早く泡立て器でかき混ぜます。
3.再度ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。取り出して卵黄を加え、手早くよく混ぜます。再度ラップをふんわりとかけ、さらに30秒加熱します。
4.バットに薄く広げ、ラップを密着させます。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やします。
5.クレープ生地を作ります。ボウルに牛乳、卵を入れてホイッパーで混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉気が無くなるまで混ぜたらサラダ油を加えて混ぜます。
6.フライパンを弱火で熱し、無塩バターを全体になじませます。
7.周りが乾いてきたら菜箸を使い裏返し中火のまま焼き、火が通ったら火から下ろします。同様に10枚焼き粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で30分程冷やします。
8.ボウルに生クリームを入れて泡立て、4にひとすくい加えてしっかりと混ぜ合わせます。残りの生クリームを全て4に加えてさっくりと切り混ぜます。
9.皿に7を1枚敷き、8を薄く塗ります。
10.7を1枚かぶせ、8を塗り広げます。この作業をくり返します。
11.上から軽く押さえて形を整え、粉糖をふりかけます。お好みでいちごを添えたら完成です。

【ホットケーキミックスで作る】お手軽ミルクレープ

チャンネル:kurashiru [クラシル]