ふんわりスポンジ【簡単ショートケーキ】誕生日、クリスマス、バレンタインなどに
ふんわりしたスポンジを作りたかったので!お店のケーキみたいに高さのあるケーキにあこがれてました。
焼き時間32分に修正しましたが、28分でつまようじ刺してみて確認してください。
生クリームは固めのとやわらかめを用意するときれいにできますよー!!!
生クリームは多めに用意すると安心。スポンジは別立てで卵多めにしたのでふんわりするはず!!!!
☆の代わりに水と砂糖同量を小鍋で温めて冷ましたシロップを作ってもOK

計量が簡単。ふんわりと高さがだせます。誕生日、クリスマス、バレンタインなどアレンジ無限大!
簡単ショートケーキの材料(15cm型1台分)
- 卵・・・3個
- グラニュー糖・・・60g
- 薄力粉・・・60g
- 溶かしバター・・・20g
- 生クリーム+砂糖・・・200cc~+15g~
- ☆フルーツ缶のシロップ・・・大さじ3
- ☆苺のリキュール(あれば)・・・大さじ1
- いちご・・・1パック
- ☆の代わりはコツポイント参照
簡単ショートケーキの作り方
- 型にクッキングシートをしいておく。バターはレンジでチンして溶かす。薄力粉はふるう。
- 卵黄と卵白にわけて、卵白は大きいボウルにする。砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲにする。
- 卵黄を加えて混ぜ、薄力粉も加えたらゴムべらでさっくり粉がなくなるまで混ぜる。
- 溶かしバターをゴムべらでうけながら加えてむらなく混ぜる。
- 用意した型にいれ、170℃で32分焼く。型からはずしてさましておく。
- ☆を混ぜてシロップを作る。分量通りでなくてもいいです。コツポイント参照
- ホイップクリームを作る。7分立てにしたら2/3をわけて8分立てにする。
- 5を半分にスライスして6を断面に塗る。8分のクリームを塗って4スライスにした苺を並べ、更にクリームを広げる。
- サンドしたら8分のクリームで全体を塗る。このとき完全にきれいじゃなくてもいいです。
- 7分のクリームを上から流し、きれいにぬります。やわらかいからぬりやすい。
- 苺をお好きなように飾ってください♪

息子の4歳のお誕生日に作りました!本当にふわふわスポンジができて、失敗しなくて美味しかったです♪

旦那の誕生日にケーキ作りが苦手な私でもおいしくできました?

子供が作りました!おいしかったです!

失敗しない!簡単ショートケーキ