コーヒーバターマフィンの材料
たまご:3個
グラニュー糖(卵黄用):20g
グラニュー糖(卵白用):40g
太白ごま油:20g
インスタントコーヒー:3g
牛乳:20cc
薄力粉:45g
ベーキングパウダー:3g
バター:お好み
コーヒーバターマフィンの作り方
➀たまごを卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ入れます
➁卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます
➂太白ごま油を加え、ドロッとした感じになるまで混ぜます
➃牛乳とインスタントコーヒーを加え、しっかり混ぜます
➄薄力粉とベーキングパウダーをふるい、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
⑥冷蔵庫から卵白を取り出し、グラニュー糖を2回に分け、きめ細かいメレンゲを作ります
⑦泡立ったメレンゲをひとすくいし、卵黄のボウルに入れ、混ぜます
⑧残り全てのメレンゲを入れ、気泡を潰さないようにさくっと混ぜます
⑨絞り出し袋に生地を入れ、型に流し込みます
⑩最初は半分ほど生地を流し込み、調整しながら生地を入れます
⑪予熱しておいたオーブンで160度30分間焼きます
⑫お好みでバターを