生クリームリッチな仕上がりに【ダブルチョコレートマフィン】混ぜて焼くだけ!
チョコレートが余っていたのでマフィンに入れてみました。
手順のチョコは焼き菓子用が理想ですが、私はよく売ってるひとくちチョコを使いました。
板チョコの場合は溶ける場合があるみたいです。
リッチな仕上がりにしたい時は牛乳の代わりに生クリームを使っても。
アレンジがきくマフィンを楽しんでください♪

覚えやすい配合で混ぜて焼くだけ!焼いている間に漂うチョコレートの香りが幸せ
ダブルチョコレートマフィンの材料(59mmカップ4個)
- ★薄力粉・・・100g
- ★ココアパウダー・・・10g
- ★ベーキングパウダー・・・4g (小匙1)
- 無塩バター・・・50g
- グラニュー糖・・・50g
- 卵・・・1個
- 牛乳または生クリーム・・・50cc
- チョコ・・・お好きなだけ!
ダブルチョコレートマフィンの作り方
- バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。★の粉類は一緒にしてふるいにかける。オーブンは170度に余熱しておく。
- 常温にもどしたバターにグラニュー糖を少しずつわけて入れて白くもったりするまで混ぜる。
- よくときほぐした卵を5回くらいに分けて2に入れてその都度よく混ぜる(分離注意!)。
- ★粉類の1/3と牛乳の1/3を入れて底からすくうようにさっくり混ぜる。
- 4を繰り返して全て入れ最後にチョコを加えてさくさくっと混ぜる。
- カップに生地を入れる。結構膨らむので生地はカップの7割くらいで!
- 大きめのチョコをトッピングとして上にのせる。(チョコによっては溶ける場合があるのでのせなくてもOK)
- 170度で20分焼いて出来上がり!竹串で刺してみて何もついてこないかチェックしてね。

具沢山にトッピング♪生地が安定のおいしさでした!

とっても美味しかったです。チョコ好きにはたまりません。

6.5cmの銀のカップ10個分でした~!
焼き時間はそのまま20分!!めちゃくちゃに美味しいですよ
焼き時間はそのまま20分!!めちゃくちゃに美味しいですよ

簡単♪リッチなダブルチョコレートマフィン