生クリームリッチな仕上がりに【ダブルチョコレートマフィン】混ぜて焼くだけ!

生クリームリッチな仕上がりに【ダブルチョコレートマフィン】混ぜて焼くだけ!

生クリームリッチな仕上がりに【ダブルチョコレートマフィン】混ぜて焼くだけ!

チョコレートが余っていたのでマフィンに入れてみました。

手順のチョコは焼き菓子用が理想ですが、私はよく売ってるひとくちチョコを使いました。

板チョコの場合は溶ける場合があるみたいです。

リッチな仕上がりにしたい時は牛乳の代わりに生クリームを使っても。

アレンジがきくマフィンを楽しんでください♪

覚えやすい配合で混ぜて焼くだけ!焼いている間に漂うチョコレートの香りが幸せ

ダブルチョコレートマフィンの材料(59mmカップ4個)

  • ★薄力粉・・・100g
  • ★ココアパウダー・・・10g
  • ★ベーキングパウダー・・・4g (小匙1)
  • 無塩バター・・・50g
  • グラニュー糖・・・50g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳または生クリーム・・・50cc
  • チョコ・・・お好きなだけ!

ダブルチョコレートマフィンの作り方

  1. バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。★の粉類は一緒にしてふるいにかける。オーブンは170度に余熱しておく。
  2. 常温にもどしたバターにグラニュー糖を少しずつわけて入れて白くもったりするまで混ぜる。
  3. よくときほぐした卵を5回くらいに分けて2に入れてその都度よく混ぜる(分離注意!)。
  4. ★粉類の1/3と牛乳の1/3を入れて底からすくうようにさっくり混ぜる。
  5. 4を繰り返して全て入れ最後にチョコを加えてさくさくっと混ぜる。
  6. カップに生地を入れる。結構膨らむので生地はカップの7割くらいで!
  7. 大きめのチョコをトッピングとして上にのせる。(チョコによっては溶ける場合があるのでのせなくてもOK)
  8. 170度で20分焼いて出来上がり!竹串で刺してみて何もついてこないかチェックしてね。
具沢山にトッピング♪生地が安定のおいしさでした!
とっても美味しかったです。チョコ好きにはたまりません。
6.5cmの銀のカップ10個分でした~!
焼き時間はそのまま20分!!めちゃくちゃに美味しいですよ
簡単♪リッチなダブルチョコレートマフィン
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