ホットケーキミックスでアイデア料理 3選

00:00 タイトル
00:11 ①朝食にもおやつにも 卵焼き器でチーズドック
02:14 ②HMでつくる きなこ豆腐ドーナツ
03:57 ③たこさんウインナーのハットグ

①朝食にもおやつにも 卵焼き器でチーズドック

【材料】(4個分)
ホットケーキミックス200g
卵(Mサイズ) 1個
砂糖 30g
牛乳 200ml
溶かし有塩バター 20g
スライスチーズ(とろけるタイプ) 4枚
サラダ油 小さじ1

【手順】
1.ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。
2.卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーなどで薄く伸ばし、弱火にかけて1を1/4ずつ流し込み、ふつふつとしてくるまでじっくり焼きます。
3.全体的に火が通ってきたらバターを表面に塗り、チーズをのせて3つ折りにします。これを同様に3個作ります。
4,お皿に盛りつけ完成です。

②HMでつくる きなこ豆腐ドーナツ

【材料】(2人前)
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 150g
卵(Mサイズ) 1個
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
①きな粉 大さじ2
①砂糖 大さじ1

【手順】
1.ボウルに絹ごし豆腐、卵、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2.ホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜ合わせます。
3.鍋の底から5cmほどの高さまで揚げ油を入れ、170℃まで熱したら、2をスプーンで丸く成形して入れて、7分ほど揚げます。中まで火が通ったら油を切ります。
5.ボウルに①を加え混ぜ合わせ、3を入れて全体にまぶします。
6.お皿に盛りつけて完成です。

③たこさんウインナーのハットグ

【材料】(4本分)
ウインナー 4本
モッツァレラチーズ(棒タイプ) 2本
ホットケーキミックス 200g
牛乳 80ml
パン粉 10g
サラダ油(手に塗る用) 大さじ1
揚げ油 適量
グラニュー糖 20g
ケチャップ 大さじ1
マスタード 大さじ1

【手順】
1.ウインナーは片側2cmほど、十字に切り込みを入れます。
2.モッツァレラチーズは横半分に切ります。
3.ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、よく混ぜ合わせ4等分にします。
4.竹串に1と2を刺したら、手にサラダ油を塗り、3をつけます。パン粉をまぶします。
5.鍋の底から3cmの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に温めます。4を5分ほど、火が通るまで揚げ、油を切ります。
6.グラニュー糖をまぶし、ケチャップとマスタードをかけたら完成です。

ホットケーキミックスでアイデア料理 3選

チャンネル:kurashiru [クラシル]

Kurashiru [クラシル]
料理レシピアプリ「クラシル」の公式チャンネル 一流シェフの方々による素晴らしいレシピや、クラシルおすすめレシピを楽しく分かりやすくご紹介! ぜひチャンネル登録・通知設定のうえ、更新をお待ちください。 ———————————————————— プレミアム会員ならランキングや質問機能が使いたい放題! アプリダウンロードは...
タイトルとURLをコピーしました