今日は、卵白を使って作るクッキーのレシピです。
今年もクリスマスモチーフは、ツリーと流れ星
卵白を使うクッキーは薄めに絞ってじっくり焼くのがポイントです。
4種のバタークッキー材料:
■バニラクッキー
無塩バター 80g
粉砂糖 35g
バニラビーンズ 1/2本分
卵白 16g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 10g
■ココア/抹茶クッキー
無塩バター 80g
粉砂糖 35g
ココアまたは抹茶 4g
卵白 16g
薄力粉 96g
アーモンドプードル 10g
■紅茶クッキー
無塩バター 80g
粉砂糖 35g
紅茶の葉 3g
卵白 16g
薄力粉 97g
アーモンドプードル 10g
4種のバタークッキー作り方
▷準備:
1.無塩バター・卵白は室温に戻す。
2.オーブンを160℃に予熱しておく。
1.無塩バター80gを柔らかくなるまで練り、粉砂糖35g、バニラビーンズ1/2本分の種を加えて均一になるまで混ぜる。
(紅茶クッキーの場合はバニラビーンズの代わりに細かくした紅茶の葉3g、
ココア/抹茶クッキーの場合はバニラビーンズの代わりにココア/抹茶4gを加えて混ぜる)
2.卵白のコシを切り16g計量する。①に2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.薄力粉100g、アーモンドプードル10gをふるって加え、切るように混ぜる。
(紅茶クッキーの場合は薄力粉を97gに、
ココア/抹茶クッキーの場合は薄力粉を96gに減らして加える)
4.粉っぽさがなくなるまで混ざったら、星口金をセットした絞り袋に入れる。
5.お好みの形に絞り出し、160℃に予熱したオーブンで10~18分焼く。
焼き加減はクッキーの裏側がほんのり小麦色になるくらい。
天板から外してしっかり冷まし、溶かしたチョコレートなどでデコレーションしても○
よく頂く質問など
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
無塩バターに塩を加えるレシピは有塩バターではだめなのか?と質問をいただくのですが、狙った塩加減にしたいため無塩バターを使っています。
Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。
Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍
15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍