レアチーズケーキタルト (ブルーベリーゼリー)の作り方
爽やかな風味のレアチーズタルトです!上にはブルーベリーゼリーも乗せて、夏らしい気分のタルトに?サクサクのタルトと滑らかな食感のレアチーズケーキ、そして爽やかな甘酸っぱさのブルーベリーゼリーがたまらない相性!タルトを焼いた後は混ぜて冷やすだけ!父の日や記念日などにもぴったりのケーキです!
また今回のドリンクは自家製のミントを使ったミントティー!家庭菜園でミントが育ちすぎてしまったという方も、そろそろいらっしゃるのでは?乾かしてお湯を入れるだけで爽やかなドリンクが出来上がります!こちらもぜひお試しください!
ハロにちは!おやつラボのゆりぼーです!
今回はレアチーズタルトです!このレアチーズタルト、タルトもサクサクで美味しいのはもちろん、チーズ部分が滑らかで絶品なんです。ちなみにタルト部分は試行錯誤を繰り返すこと、合計で4回作成。失敗したタルトはクッキーとして頂いてます笑
このチャンネルを開設してからもうすぐで2年。
難易度がものすごく高いものから、簡単なものまで色々作ってもらいました。一番難しかったものの話はしていたので、動画の説明欄ではせっかくなので、私のお気に入りのケーキの話を。いろいろ作ってもらっているので、なかなか一番というと難しいところなんですが、やっぱり私はチーズケーキが好き。今回のレアチーズケーキも好きですが、いちごのゼリーが上にのったレアチーズケーキもおいしかたし、ホワイトチョコのチーズケーキも…
ー材料ー
■レアチーズタルト(15cm丸型1台分)
【タルト生地】
薄力粉 160g
粉砂糖 50g
無塩バター 70g
溶き卵 30g
【チーズ生地】
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
牛乳 50g
ヨーグルト 50g
生クリーム 200ml
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 7g
水 35g
【ブルーベリーゼリー】
ブルーベリー 100g
グラニュー糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 3g
【型の準備】
無塩バター 少々
薄力粉 少々
0:00 目次
0:01 プロローグ
0:23 レアチーズタルト
12:03 ミントティー
相変わらず美味しそう… いつも思うんですけど、バターを切ってるナイフってバターが全然くっついてないですよね どちらのナイフか凄く気になります!
