なんちゃって「タルトタタン」
キャラメルとりんごをじっくり煮る事が美味しさのポイント。
タルトタタンはアップルパイを作る時に、
間違って先に林檎を型に入れてしまい、仕方なく上に生地を乗せて焼いた結果生まれたお菓子だそうです。
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バター生地に甘いリンゴが組み合わさり美味しすぎます!!!
●タルトタタン材料
りんご:1個
グラニュー糖(リンゴ用):40g
バター:100g
グラニュー糖(生地用):50g
たまご:2個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:3g
牛乳:15cc
あんずジャム:お好み
●タルトタタン作り方
①リンゴの皮をむき、薄くカットします
②鍋にリンゴ・グラニュー糖を入れ、しばらく炒めます
③リンゴがあめ色になるまで炒め、クッキングシートを敷いたホールケーキに敷き詰めます
④常温のバターをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜます
⑤グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます
⑥たまごを常温に戻し、混ぜ合わせます ※分離しやすいので少し湯煎しながら混ぜます
⑦薄力粉とベーキングパウダーをふるい、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
⑧牛乳を加え、少し緩い生地に仕上がったらOKです。
⑨型に生地を流し込みます
⑩ゴムベラでならしたり、左右に揺らし、形を整えてください。
⑪予熱しておいたオーブンで160℃35~40分間焼きます
⑫お皿など当てながらひっくり返し、型とクッキングシートを外します
⑬粗熱が取れたらお好みであんずジャムを塗ります
⑭完成
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タルトタタンの作り方を知ってる人ならわかると思うけど、これって本来の作り方で作ろうとしたら、鍋で焼くのではなくてオーブンでもの凄い時間をかけて作るから、こういう簡単なレシピがあるのはとっても嬉しいこと
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作りました!少し焦げてしまいましたが、甘酸っぱ苦いって言うタルトタタンの良さが引き立てばいいな…笑
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タルトタタンってもっと手間がかかると思って敬遠してたのですがわたしにもつくれそう…!リンゴたくさん頂くので旬の時期に作ってみようと思います
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本物を食べた事もなかったのですが、あまりにも美味しそうで、1年越しでやっと作りました(笑)美味しかった!素晴らしいレシピありがとうございます!
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キャラメル化を早めに切り上げてしまったのでほろ苦さが足りなかったのと、りんごを煮詰める時に何個か触りすぎて煮崩れてしまったので次回作るときは気をつけます!
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見てるだけでいい匂いがしてきそうです。キャラメルの部分が焦がさないようにするの難しそうですね。