【オーブン不要!】冷凍パイシートで簡単!いちごミルフィーユの作り方 母の日にも

【オーブン不要!】冷凍パイシートで簡単!いちごミルフィーユの作り方 母の日にも

フライパンで簡単に作れるイチゴのミルフィーユです。
冷凍パイシートを使って、とても簡単なのに美味しく出来るので、ぜひお試しください

【材料】 3個分
冷凍パイシート(18cm×10cm) 2枚
グラニュー糖 小さじ1(冷凍パイシート1枚につき)
<カスタードクリーム>
牛乳 200ml
卵黄 2個
グラニュー糖 55g
薄力粉 20g
生クリーム 80ml
粉ゼラチン 5g(水大さじ1でふやかす)
バニラエッセンス 適量(4~5滴)

イチゴ 15個 ※イチゴの大きさ次第です
粉糖 お好みで
ホイップクリーム お好みで

【作り方】
1. 冷凍パイシートは袋から出し、室温で約10分解凍しておきます。
2. 冷凍パイシートにフォークでピケします。
3. フライパンを弱火にかけ、冷凍パイシートを入れて10分焼きます。
 ※動画作成中は気がつきませんでしたが、中身まで火が通り辛いようなので、フライパンにクッキングシートを敷いて、その上にパイシートを置いて焼くと良いと思います。
4. 焼けたら裏返し、フタをして裏面も10分焼きます。
5. すべてのパイシートが焼けたら、グラニュー糖を振りかけ、フライパンに裏返して置きます。
6. クッキングシートをかぶせ、フライパンなどで重石をして、強火で1分程焼いてキャラメリゼします。
 ※フライパンが2つなければ、フライ返しでおさえても大丈夫です。
 ※とても焦げやすいので途中で焼き具合を確認してください。
7. 生クリームを8分立てにします。
8. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
9. 振るった薄力粉を加えて軽く混ぜます。
10. お鍋で牛乳を沸騰直前まで温めます。
11. 温めた牛乳を少しずつボウルに入れ、バニラエッセンスも加えてよく混ぜます。
12. お鍋に戻して中火にかけ、木ベラで絶えず混ぜながらとろみをつけます。
13. クリームを濾し、ふやかしておいたゼラチンをレンジで10秒溶かして加えます。
14.氷水に当てて粗熱を取ります。
15. 粗熱が取れたら、8分立てにしておいた生クリームを加えて混ぜます。
 ※すぐに固まるので急いでかき混ぜます。
16. イチゴのヘタをカットします。
17. パイシートにカスタードクリームを塗り、イチゴを乗せます。
18. さらにカスタードクリームを乗せて、キャラメリゼしたパイシートを乗せます。
 ※断面が綺麗になるようにイチゴの隙間と側面も塗ります。
19.冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
20. お好みで粉糖や生クリームでデコレーションしたら完成です。

ご視聴いただき有難うございます??
概要欄にレシピの詳細を掲載しているので、もしよければ見ていただけると嬉しいです

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