『アップルパイ アイス添え』【きょうの料理】のアレンジレシピ

『りんごの簡単パイ アイス添え』【きょうの料理】のアレンジレシピ

NHKの「きょうの料理」で紹介された  栗原 はるみ さんの『りんごの簡単パイ アイス添え』のレシピを、簡単に作りやすくアレンジしました。

アップルパイ アイス添え

アツアツのりんごと、冷たいアイスクリーム、サクサクのパイが一緒に楽しめるデザートです。

りんごの簡単パイ アイス添えの材料 (6コ分)

りんごの簡単パイ アイス添えの材料はこちら

【りんご煮】*つくりやすい分量。

  • りんご・・・4コ(1.3kg)*ここではふじを使用。
  • レモン(国産/輪切り)・・・3~4枚
  • グラニュー糖・・・150g
  • ラム酒・・・大さじ1~2 *あれば。
  • 冷凍パイシート(20×20cm)・・・2枚
  • 溶き卵・・・適量
  • バニラアイスクリーム・・・適量
  • ブルーべリーソース・・・適量

りんごの簡単パイ アイス添えの作り方

りんごの簡単パイ アイス添えの作り方です

  1. 【りんご煮】をつくる。りんごは6等分のくし形に切り、芯を除いて皮をむく。レモンとともにフライパンに入れて強めの中火にかけ、温まったらグラニュー糖を加えて炒めながら、りんごになじませる。
  2. グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら、ラム酒を加える。
  3. 弱火にしてオーブン用の紙で落としぶたをし、時々混ぜながら、りんごの堅さが取れるまで30~35分間煮る。容器に移し粗熱を取る。オーブンは250℃に温めておく。
  4. りんごを煮ている間にパイシートは冷蔵庫に移して扱いやすくしておき、1枚を6等分に切る(全部で12切れにする)。6切れはさらに3本切り込みを入れ、すべて冷凍庫に戻しておく。
  5. 天板にオーブン用の紙を敷き、切り込みを入れていないパイシート3切れを並べる。1切れにつき、3の【りんご煮】2~3切れを汁けをきってのせる。
  6. 5の上に切り込みを入れたパイシートを1切れずつ重ねる。パイシートの表面に溶き卵をはけで薄く塗り、250℃のオーブンで15~20分間焼く。残りも同様に焼く。

りんごの簡単パイ アイス添えのおいしく作るポイントは?

りんごは大きめに切るのがポイント。煮ても形がくずれず、りんごの味と食感が楽しめます。
【りんご煮】は冷やしてそのまま食べたり、ヨーグルトに入れても。

一度に6コを焼いてもいいですが、3コずつ焼いたほうが生地がふくらんできれいに焼き上がります。

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