『完熟バナナケーキ』1日寝かせると、さらにしっとり

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『完熟バナナケーキ』【きょうの料理】のアレンジレシピ

NHKの「きょうの料理」で紹介された『完熟バナナケーキ』のレシピを、簡単に作りやすくアレンジしました。完熟バナナケーキ

外側はカリッ、生地はふんわりしっとり。
秘密は完熟したバナナを使うこと。口当たりよく、バナナの香りも濃厚に仕上がります。

1日寝かせると、さらにしっとりおいしいですよ!

完熟バナナケーキの材料 パウンドケーキ型1台分

完熟バナナケーキの材料はこちら

  • 完熟バナナ・・・3本(約300g)
  • バター (食塩不使用)・・・100g
  • 砂糖・・・120g
  • 卵・・・1コ
  • 薄力粉・・・120g
  • ベーキングパウダー・・・10g
  • バター (食塩不使用)・・・約10g *型用
  • 薄力粉・・・適宜

完熟バナナケーキの作り方

完熟バナナケーキの作り方です

  1. 型用のバター約10gは湯せん、または耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに軽くかけて溶かす。この溶かしバターを型に薄くぬり、薄力粉適宜をふって余分な粉を落とす(または、オーブン用の紙を敷く)。
  2. バナナはフォークでつぶす。塊がある程度なくなるまでよくつぶしておく。
  3. ボウルに分量のバターと砂糖を入れてハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら卵を加え、よく混ぜる。
  4. 3に2のつぶしたバナナを加えてゴムべらでサックリと混ぜる。
  5. 4に分量の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリと切るように混ぜ合わせる。
  6. 5を1の型に入れて表面を平らにし、180℃に温めたオーブンで約40分間焼く。
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完熟バナナケーキのおいしく作るポイントは?

バナナが入ると生地が重くなりますが、ベーキングパウダーの効果でふっくらとふくらみます。

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