『完熟バナナケーキ』【きょうの料理】のアレンジレシピ
NHKの「きょうの料理」で紹介された『完熟バナナケーキ』のレシピを、簡単に作りやすくアレンジしました。
外側はカリッ、生地はふんわりしっとり。
秘密は完熟したバナナを使うこと。口当たりよく、バナナの香りも濃厚に仕上がります。
1日寝かせると、さらにしっとりおいしいですよ!
完熟バナナケーキの材料 パウンドケーキ型1台分
完熟バナナケーキの材料はこちら
- 完熟バナナ・・・3本(約300g)
- バター (食塩不使用)・・・100g
- 砂糖・・・120g
- 卵・・・1コ
- 薄力粉・・・120g
- ベーキングパウダー・・・10g
- バター (食塩不使用)・・・約10g *型用
- 薄力粉・・・適宜
完熟バナナケーキの作り方
完熟バナナケーキの作り方です
- 型用のバター約10gは湯せん、または耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに軽くかけて溶かす。この溶かしバターを型に薄くぬり、薄力粉適宜をふって余分な粉を落とす(または、オーブン用の紙を敷く)。
- バナナはフォークでつぶす。塊がある程度なくなるまでよくつぶしておく。
- ボウルに分量のバターと砂糖を入れてハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら卵を加え、よく混ぜる。
- 3に2のつぶしたバナナを加えてゴムべらでサックリと混ぜる。
- 4に分量の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリと切るように混ぜ合わせる。
- 5を1の型に入れて表面を平らにし、180℃に温めたオーブンで約40分間焼く。
完熟バナナケーキのおいしく作るポイントは?
バナナが入ると生地が重くなりますが、ベーキングパウダーの効果でふっくらとふくらみます。
プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。