『チーズスコーン』【3分クッキング】のアレンジレシピ
キューピー3分クッキングで紹介された『チーズスコーン』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
型は使わず、包丁でカットして焼くスコーンです。
朝ごはんにもグーっ!
焼きたてが一番おすすめですが、冷めた場合はアルミ箔に包みオーブントースターで温めてどうぞ。
チーズスコーンの材料
- 薄力粉・・・180g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- 砂糖・・・大さじ1
- 粉チーズ(パルメザン)・・・40g
- オリーブ油・・・大さじ2
- 卵・・・1個
- プレーンヨーグルト・・・大さじ3
- ミモレットチーズ・・・20g
- 粉チーズ(パルメザン)・・・適量
チーズスコーンの作り方
下準備
●ミモレットチーズはすりおろす。
●オーブンを190℃に予熱する。
- 生地を作る。卵とヨーグルトをよく混ぜる。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、粉チーズを入れ、泡立て器でさっと混ぜる。
- オリーブ油を加え、カードでさっくりと混ぜる。そぼろ状になったら(1)を加え、カードで切るようにしてザクザクと混ぜる。
- ほぼまとまったら大きめに切ったオーブンペーパーの上にとり出し、四角く平らにならす。ミモレットチーズの半量を散らし、カードで半分に切り、折るようにかぶせる。もとの大きさになるように手で押してのばし、残りのミモレットチーズを散らして同様にする。
- 余ったオーブンペーパーをかぶせ、厚みが1.5cmになるように手でざっとのばし、ペーパーを開いてめん棒で四角にのばし、6等分に切り分ける。
- オーブンペーパーごと天板に移し、間隔をあけて並べ、上に粉チーズ適量を散らす。190℃のオーブンで15~20分焼く。網に並べて粗熱をとる。
チーズスコーンのおいしく作るポイントは?
サクサクのポイントは生地を決して練らないこと!
カードで切るようにして混ぜ、サクサクまとめること。
日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」
1963年から続く料理番組。番組で紹介した様々なレシピをお届けします!