『チーズスコーン』【3分クッキング】のアレンジレシピ

『チーズスコーン』【3分クッキング】のアレンジレシピ

キューピー3分クッキングで紹介された『チーズスコーン』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
型は使わず、包丁でカットして焼くスコーンです。
朝ごはんにもグーっ!
焼きたてが一番おすすめですが、冷めた場合はアルミ箔に包みオーブントースターで温めてどうぞ。

チーズスコーン

チーズスコーンの材料

  • 薄力粉・・・180g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 粉チーズ(パルメザン)・・・40g
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • プレーンヨーグルト・・・大さじ3
  • ミモレットチーズ・・・20g
  • 粉チーズ(パルメザン)・・・適量

チーズスコーンの作り方

下準備
●ミモレットチーズはすりおろす。
●オーブンを190℃に予熱する。

  1. 生地を作る。卵とヨーグルトをよく混ぜる。
  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、粉チーズを入れ、泡立て器でさっと混ぜる。
  3. オリーブ油を加え、カードでさっくりと混ぜる。そぼろ状になったら(1)を加え、カードで切るようにしてザクザクと混ぜる。
  4. ほぼまとまったら大きめに切ったオーブンペーパーの上にとり出し、四角く平らにならす。ミモレットチーズの半量を散らし、カードで半分に切り、折るようにかぶせる。もとの大きさになるように手で押してのばし、残りのミモレットチーズを散らして同様にする。
  5. 余ったオーブンペーパーをかぶせ、厚みが1.5cmになるように手でざっとのばし、ペーパーを開いてめん棒で四角にのばし、6等分に切り分ける。
  6. オーブンペーパーごと天板に移し、間隔をあけて並べ、上に粉チーズ適量を散らす。190℃のオーブンで15~20分焼く。網に並べて粗熱をとる。

チーズスコーンのおいしく作るポイントは?

サクサクのポイントは生地を決して練らないこと!
カードで切るようにして混ぜ、サクサクまとめること。

日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」
1963年から続く料理番組。番組で紹介した様々なレシピをお届けします!
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