『いちごのショートケーキ風』【きょうの料理】のアレンジレシピ
NHKの「きょうの料理」で紹介された『いちごのショートケーキ風』のレシピを、作りやすくアレンジしました。薄いホットケーキに、ホイップしたクリームといちごをはさむだけ。
いちごの酸味がアクセントに!
いちごのショートケーキ風の材料
卵・・・1コ
- 牛乳・・・カップ2/3
- ホットケーキミックス・・・80g
- いちご・・・10コ(150g)
- 生クリーム・・・カップ1/3
- 砂糖・・・大さじ1/2
いちごのショートケーキ風の作り方
- 生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。いちごは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタを切り落とし、縦半分に切る。
- ボウルに卵を溶き、牛乳を加えて、泡立て器でよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- バターとはちみつかけホットケーキと同様に、焼き時間を約2分間にして、直径約14cmの生地を3枚焼く。粗熱を取る。
- 氷水を入れた大きめのボウルを用意する。別のボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水のボウルに重ねて、泡立て器で泡立てる。
- トッピング用の生クリーム少々、いちご2切れを取り分ける。【生地】1枚に生クリームの1/2量をのせてぬり、いちごの1/2量を重ならないように並べる。【生地】1枚を重ねて生クリームといちごを同様にのせ、【生地】1枚を重ねてはさむ。トッピング用の生クリームをのせ、いちごを飾る。
いちごのショートケーキ風のおいしく作るポイントは?
生クリームは、泡立て器ですくい上げると、ピンと角(つの)が立つくらい(九分(ぶ)立て)になるまで、しっかり泡立てましょう。

プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。