【スタバ風】チョコスコーン&チーズスコーンのレシピ

『2種のほっこりスコーン』【きょうの料理】のアレンジレシピ

NHKの「きょうの料理」で紹介された『2種のほっこりスコーン』のレシピを、スタバ風にアレンジしました。

【スタバ風】チョコスコーン&チーズスコーン

スタバで食べるようなチョコスコーンが簡単にできます!
チーズスコーンも一緒に作りましょう。

2種のほっこりスコーンの材料 (2種類×4コ分)

2種のほっこりスコーンの材料はこちら

【A】

  • 小麦粉・・・カップ2(220g)
  • 砂糖・・・大さじ3
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • 塩・・・1つまみ
  • バター (食塩不使用/1cm角に切る)・・・50g

【B】

  • 卵1コ
  • プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ5
  • 板チョコレート (ブラック/小さく割る)・・・適量
  • クリームチーズ (1.5cm角に切る)・・・適量
  • ブルーベリージャム (市販)・・・適宜

2種のほっこりスコーンの作り方

2種のほっこりスコーンの作り方です

  1. ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜる。バターを加え、指先でこすり合わせながら、ポロポロの状態にする。
  2. 1に混ぜ合わせた【B】を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、軽くまとめる。
  3. オーブン用の紙を敷いた天板に2をのせ、小麦粉適量(分量外)をふりながら、手で直径15cm、2cm厚さの円形に整える。
  4. フライ返しなどに水をつけながら放射状に8等分に切り、半分にチョコレート、もう半分にクリームチーズを軽く埋め込むようにのせる。180℃に温めたオーブンで18分間ほど焼く。好みでブルーベリージャムを添える。

2種のほっこりスコーンのおいしく作るポイントは?

三角形に切ることで「スタバ風」に!

プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。
タイトルとURLをコピーしました