『抹茶のミルクプリン』【3分クッキング】のアレンジレシピ

『抹茶のミルクプリン』【3分クッキング】のアレンジレシピ

キューピー3分クッキングで紹介された『抹茶のミルクプリン』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
プルプルで抹茶とミルクがとても合って程よい甘さで美味しいです。

抹茶のミルクプリン

抹茶のミルクプリンの材料

  • 抹茶・・・小さじ2+1/2(4.5g)
  • 砂糖・・・50g
  • 湯・・・大さじ1
  • 牛乳・・・400ml
  • 粉ゼラチン・・・5g
  • 水・・・大さじ2
  • 粒あん(市販品)・・・80g
  • 生クリーム・・・50ml

抹茶のミルクプリンの作り方

  1. 粉ゼラチンは、分量の水にふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
  2. 鍋に抹茶と、砂糖の半量を入れて混ぜ、分量の湯を少しずつ加えて練りながら混ぜ合わせる。牛乳も少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. (2)の鍋を火にかけ、鍋の縁がフツフツとしてきたら残りの砂糖を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火からおろし、(1)のふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
  4. (3)を茶こしでこしてボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てながら混ぜて、軽くとろみがつくまで冷やす。
  5. (4)を器の八分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. (5)の上に粒あんを等分にのせ、生クリームをかける。

抹茶のミルクプリンのおいしく作るポイントは?

固まったときに抹茶が底面に沈まないように、グリーンを均一にするポイントは、ゼラチンは塊がなくなるまで溶かしてからこし、ゼリー液をこした後、ボールを氷水にあてて、とろみをつけること!
(このとろみをつけてから型に流し入れる)

日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」
1963年から続く料理番組。番組で紹介した様々なレシピをお届けします!

 

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