『かぼちゃのムース』【あさイチ】のアレンジレシピ

『かぼちゃのムース』【あさイチ】のアレンジレシピ

なめらか食感のかぼちゃのムース

NHKの「あさイチ」で紹介された『なめらか食感のかぼちゃのムース』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
ゼラチンで固めるタイプの、濃厚カボチャムースです。
冷凍のカボチャを使っているのもポイントです。カボチャをにんじんなどにしても!

なめらか食感のかぼちゃのムースの材料

  • ゼラチン(顆粒)5グラム
  • 冷凍かぼちゃ(200グラム)
  • 生クリーム300グラム
  • 和三盆(または上白糖)80グラム
  • バニラエッセンス1グラム
  • ラム酒2グラム
  • 湯50ミリリットル

なめらか食感のかぼちゃのムースの作り方

  1. かぼちゃの上部を切り、種をかき出して、中に水大さじ1を入れる。
  2. (1)をラップで包み、電子レンジ(600ワット)に5分かける。
  3. 中のかぼちゃをくり抜いて取り出す。皮はあとで器として使うので壊さないように。
  4. (3)で取り出したかぼちゃを裏ごしし、そこに和三盆(または上白糖)を混ぜる。
  5. お湯50ミリリットルにゼラチンを混ぜる。
  6. (5)のゼラチン液に、(3)のかぼちゃを少し混ぜる。よく混ざったら、残りのかぼちゃが入ったボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる。
  7. (6)のボウルを氷水につけて、よく冷やす。
  8. 別のボウルで生クリームを泡立てる。全体にとろみがつき、リボン状にたれるくらいになればOK。
  9. (7)のかぼちゃと、(8)の生クリームを混ぜる。
  10. (9)にバニラエッセンスとラム酒を加え、かぼちゃの皮に入れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成。

なめらか食感のかぼちゃのムースのおいしく作るポイントは?

生クリームと、かぶちゃの固さを同じにしないと分離してしまいます!ホイップクリームでデコレーションしても素敵です。

エラー - NHK
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