『かぼちゃのムース』【あさイチ】のアレンジレシピ
NHKの「あさイチ」で紹介された『なめらか食感のかぼちゃのムース』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
ゼラチンで固めるタイプの、濃厚カボチャムースです。
冷凍のカボチャを使っているのもポイントです。カボチャをにんじんなどにしても!
なめらか食感のかぼちゃのムースの材料
- ゼラチン(顆粒)5グラム
- 冷凍かぼちゃ(200グラム)
- 生クリーム300グラム
- 和三盆(または上白糖)80グラム
- バニラエッセンス1グラム
- ラム酒2グラム
- 湯50ミリリットル
なめらか食感のかぼちゃのムースの作り方
- かぼちゃの上部を切り、種をかき出して、中に水大さじ1を入れる。
- (1)をラップで包み、電子レンジ(600ワット)に5分かける。
- 中のかぼちゃをくり抜いて取り出す。皮はあとで器として使うので壊さないように。
- (3)で取り出したかぼちゃを裏ごしし、そこに和三盆(または上白糖)を混ぜる。
- お湯50ミリリットルにゼラチンを混ぜる。
- (5)のゼラチン液に、(3)のかぼちゃを少し混ぜる。よく混ざったら、残りのかぼちゃが入ったボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる。
- (6)のボウルを氷水につけて、よく冷やす。
- 別のボウルで生クリームを泡立てる。全体にとろみがつき、リボン状にたれるくらいになればOK。
- (7)のかぼちゃと、(8)の生クリームを混ぜる。
- (9)にバニラエッセンスとラム酒を加え、かぼちゃの皮に入れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成。
なめらか食感のかぼちゃのムースのおいしく作るポイントは?
生クリームと、かぶちゃの固さを同じにしないと分離してしまいます!ホイップクリームでデコレーションしても素敵です。

NHKあさイチ
NHK総合テレビ 毎週(月)~(金)朝8時15分から9時54分まで生放送 暮らしに役立つ情報満載! NHK「あさイチ」の番組公式サイトです。