業務スーパーの冷凍ラズベリーで家製ラズベリージャムを作る
フランボワーズ(フランス語:framboise)とも呼びます。
ラズベリージャム、甘酸っぱくて、美味しいです。しばらく置いて、味が馴染んできたら、もっと美味しい。
ラズベリージャムの作り方・レシピ(フランボワーズジャム)
<材料>
冷凍ラズベリー250g
砂糖50g(ラズベリーの20%)お好みで(~50%)

ラズベリー以外のフルーツなんでもいいですよ
▶ラズベリージャムの作り方
◎前準備
保存瓶(又はタッパーなど)を用意して綺麗にしておきます
1、ラズベリーと砂糖を手鍋に入れて蓋をして約1時間置いておきます(ラズベリーと砂糖がなじんでシロップ状になります)
2、①をゴムベラで優しく混ぜながら中火で加熱して、沸騰したら弱火にしてアクを取りながらたまに混ぜて加熱していきます。
3、ややトロミがでて鍋底をゴムベラでスーッとしたときに跡が残ってじわーっと消えるくらいのトロミになりツヤが出れば火を止めます。
4、保存瓶に入れればラズベリージャムの完成です。お好みの保存方法で保存してください。

他にタッパーなどに入れて冷凍保存したり、早めに食べきる場合はそのまま冷蔵保存でも良いです。
酸味の少ないフルーツはお好みでレモンを加えるとより美味しいです♪
ラズベリージャムは綺麗ですね
私は毎回、ブルベリージャムとミックスベリージャムを作っているのですが、ラズベリーもおいしいですよ。