定番しあわせおやつ『ドーナツ』のレシピ

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『ドーナツ』【きょうの料理】のアレンジレシピ

『ドーナツ』【きょうの料理】のアレンジレシピNHKの「きょうの料理」で紹介された『ドーナツ』のレシピを、作りやすくアレンジしました。

簡単!定番おやつです。

ドーナツの材料(40コ分*半量でつくってもよい。)

【A】

  • 薄力粉・・・800g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ3
  • 砂糖・・・320g
  • 卵・・・2コ
  • 塩・・・少々
  • 牛乳・・・270ml
  • サラダ油・・・大さじ1
    【B】
  • 砂糖・・・200g
  • シナモン (粉)・・・小さじ1/2
  • 薄力粉 (打ち粉用)・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 砂糖・・・適量

ドーナツの作り方

  1. 【A】の粉類は合わせて2回ふるっておく。ボウルに砂糖と卵、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 全体が白っぽくなり、泡立て器を持ち上げると、生地の跡がうっすら残るくらいになればOK。
  3. 牛乳とサラダ油を加えて混ぜ、全体をよくなじませる。
  4. ふるった【A】を3に加え、木べらで上下を返すようにサックリと混ぜる。粉がほぼ見えなくなって、全体がだいたいまとまったらOK。
  5. 台に薄力粉をふり、生地を手で厚めに押し広げる。2~3回、半分に折りたたむようにして、生地をざっとまとめる。
  6. 麺棒にも打ち粉をふって、生地の中心から外側に向かって1cm厚さにのばす。
  7. ドーナツの抜き型の断面に薄力粉をつけ、生地を抜く。抜いた残りの生地もまとめて、同様に型で抜く。
  8. 揚げ油を170℃に熱し、ドーナツの穴を軽く広げながら、鍋の縁からすべらせるようにして入れる。
  9. すぐに菜箸を穴に差し、クルクルと回してドーナツの形を整える。
  10. 表面がふっくらして、香ばしい揚げ色がついたら裏返す。
  11. 両面がこんがりカラリとなったら、ざるに上げて軽く油をきる。
  12. ボウルに【B】を混ぜ(砂糖が薄茶色になるくらいが目安)、ドーナツが熱いうちに全体にまぶす。
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ドーナツのおいしく作るポイントは?

シナモンシュガーのかわりに、きなこと砂糖を混ぜたもの、チョコがけにしたりアレンジできます。

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