切り餅でかんたん和菓子『おさつのみたらし餅』のレシピ
NHKの「きょうの料理」で紹介された『おさつのみたらし餅』のレシピを、作りやすくアレンジしました。餅の食感に、さつまいもの彩りと風味を加え、上品で食べごたえのあるスイーツに仕立てました。
おさつのみたらし餅の材料(2人分)
- さつまいも1/2本(100g)
- 切り餅2コ(100g)
- グラニュー糖大さじ2
- きな粉大さじ2【みたらしあん】
- 水カップ1/2
- グラニュー糖大さじ4
- しょうゆ小さじ1
- かたくり粉小さじ1+1/2
- 水小さじ1+1/2
おさつのみたらし餅の作り方
- 切り餅は1cm角に切る。さつまいもは皮付きのまま1~1.5cm角に切り、サッと水にさらしてアクを抜く。
- 鍋にさつまいもを入れ、水をヒタヒタに注ぎ、中火にかける。3~4分間ゆでて柔らかくなったら、約2mm深さを残して湯を捨てる。
- さつまいもの上全体にグラニュー糖をふり、餅をのせて、ふたをする。弱火にかけ、3分間ほど蒸し煮にする。
- 餅が柔らかくなり、水分がなくなったら火を止め、へらなどでさつまいもをくずし、餅と混ぜ合わせる。
- バットにきな粉を広げ、熱いうちに4を加える。きな粉をスケッパーなどで全体にからめて12等分し、器に盛る。
- 【あん】の材料を小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら水溶きかたくり粉を加えてひと煮立ちさせ、5にかける。
おさつのみたらし餅のおいしく作るポイントは?
餅にグラニュー糖をふると、餅が鍋にくっつきません。焦げそうになったら水を加えましょう。水分が残ると、べちゃっとした食感になるので、よくとばします。
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