混ぜるだけ豆腐プリン!レンジで作るヘルシースイーツ

混ぜるだけ豆腐プリン!レンジで作るヘルシースイーツ

前に失敗した豆腐プリンのリベンジ版です。細かいところを見直したり、ゼラチンの溶かし方を色々試して形にできました。

最初は味が薄まるのを嫌って牛乳に直接ゼラチンを入れてチンしていたのですが、溶け方があまり良くなく、冷やしてもドロドロのまま…というのを数回繰り返しました。(なぜか1回だけうまくできた)

なぜ牛乳に直接入れるとダメなのか…理由を知っている方がいたら教えて下さい。

珍しく黒みつを使っていますが、こういったものも少しずつ取り入れようと思います。昔だったら低糖質な黒みつを取り寄せて使っていたと思いますが、実際にそこまでする方がどれぐらいいるか…と考えるとそう多くはないと思います。

スーパーで普通に売っているものであっても、使う量や使い方次第では低糖質でなんとかいけるぞ…!という感じで、これからは試していければ良いかなと思っております。

(とかいいつつ、黒みつって買うと高いし量多いよね。だからといって黒糖買って自分で作るのも違うよな~~と思って、ちょっと迷った)

┃ 今回使った材料たち ┃

絹ごし豆腐 1/2丁弱(戻すときに溢れるので190g)
牛乳やアーモンドミルクなど 200ml
ラカント 25g
ゼラチン 5g
水 25ml
きなこや黒蜜など おこのみ

┃ ざっくり糖質量&カロリー等 ┃

上記量全部で、糖質約11.6g カロリー約276kcal (3人前ぐらい)
黒みつを小さじ1かけると、糖質約14.3g カロリー約292kcal

※上記にきな粉の分は入れていませんが、きな粉は小さじ1で糖質0.3g、10kcalです

※上記に記載している糖質量やカロリーについては、間違っていたり抜けている可能性があります。糖質は、利用可能炭水化物で計算した”ロカボ糖質”です。

美味しそう!いつもヘルシーで作りやすいレシピありがとうございます
アーモンドミルクって高いけど優秀ですね、、、

メモ
低脂肪乳の場合
219kcal P21.5g F7.8g C14.7g

普通牛乳の場合
261kcal P20.5g F13.6g C13.1g

無調整豆乳の場合
236kcal P22g F13g C6.5g

アーモンドミルクの場合
162kcal P14.7g F8.6g C4.1g

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