濃厚チョコレートプリン【生チョコのような濃厚で滑らか♪】バレンタインにも

プリンだとかゼリーだとか、チルド系のデザートが好きな彼には、チョコレート味のプリンはいかがですか。
濃厚なのだけど、いくらでも食べられてしまいそうなチョコレートプリンをご紹介しようと思います。
もし、バレンタインデーに告白を兼ねているのなら、今風に小さなビンで作って、素敵なラッピングで蓋をしてあげても良いでしょうし、お洒落なコーヒーカップでプリンを作って、カップごとプレゼントするのもステキですね。
恋人と一緒に過ごすバレンタインデーでしたら、いつもよりちょっと豪華なお食事のデザートとして出してあげても良いかもしれません。

濃厚チョコレートプリンの作り方

チョコレートがたくさん余っていたので濃厚で滑らかなチョコレートプリンを作りました。夏であれば冷房が効いた部屋で美味しく召し上がって頂きたいです!
とても簡単なレシピなので気軽にお試しください(チョコレートの量が気軽でなくてすみません)。バレンタインにもぴったり!
濃厚で滑らかな、生チョコのようなチョコレートプリンです。

◎材料
・チョコレート・・・10g
・粉末ココア(砂糖やミルクの入っていないもの)・・・大さじ2
・牛乳・・・300cc
・生クリーム・・・100cc
・砂糖・・・25g前後(お好みで調節してください)
・粉ゼラチン・・・5g

◎作り方
1、まず、準備をしておきます。
チョコレートを細かく刻んでおきます
粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
2、細かく刻んだチョコレートと砂糖、牛乳、生クリームを弱火にかけて、泡だて器でよく混ぜます。
3、2が温まってきたら、ココアを入れて、さらに混ぜ合わせます。
4、ココアが溶けたところで、ふやかしておいたゼラチンを入れて、さらに混ぜます。
良く混ぜたところで火からおろし、濡れタオルなどの上で、とろとろな感じになるまで、ゆっくりかき混ぜます。
5、とろとろしてきましたら、お好きな型や、ビン、カップなどに入れて、冷蔵庫で固めます。

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