フォンダンチーズケーキ【ダイソーのカップで作る】とろっとろのチーズクリーム

フォンダンチーズケーキ【ダイソーのカップで作る】とろっとろのチーズクリーム

今回はフォンダンショコラのチーズバージョンを作ってみました

しっかり冷やすとずっしり超濃厚な味わいになります

是非2度楽しんで食べてみて下さい

【材料】ダイソーカップケーキ(M)4個分
チーズソース
・クリームチーズ 50g
・ホワイトチョコレート 45g
・生クリーム 50cc

チーズケーキ
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 40g
・生クリーム 50cc
・溶かしバター (無塩) 50g
・卵(M) 2個
・薄力粉 30g

【作り方】
チーズソース
①クリームチーズを耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで20秒加熱してなめらかになるまで混ぜる
②別のボウルにホワイトチョコレートを割入れて生クリームを加えて電子レンジ600Wで30秒加熱し、しっかり溶かしたらクリームチーズに加えてよく混ぜ、シリコンカップに入れて冷凍庫でしっかり固まるまで冷やす(1時間程度)

生地
①耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ600Wで30秒加熱してなめらかになるまで混ぜる
②グラニュー糖、生クリーム、溶かしバターを加えてよく混ぜる
③たまごを1つずつ加えてそのつど混ぜる
④薄力粉を振るいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑤マフィン型の半分まで入れて、冷凍していたチーズソースを中に入れて更に上から生地を流し込みフタをする
⑥180℃に余熱したオーブンで15分焼く
⑦粗熱がしっかりとれるまで冷やしたら完成

※出来たては中身がかなり暑いので注意して下さい
※暑いうちに食べる場合はカップに入れたままお召し上がりください
※温めなおして食べる場合は電子レンジ600~500Wで30~40秒温めて下さい

フォンダンチーズケーキめちゃくちゃ美味しいですね。疲れた時は甘い物を食べると疲れがとれるとかも言いますよね。

https://www.honeybee-recipe.com/mugen/mugen51_01.html
タイトルとURLをコピーしました