桜とルビーチョコの水ようかん【レシピ】

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桜とルビーチョコの水ようかん【レシピ】

桜とルビーチョコの水ようかんの作り方

カカオ ! ∴∵ゞ(´ω`*) ♪
今回は透明な寒天にルビーチョコの水ようかんの土台で和菓子スイーツを作りました。
桜の季節は終わったけど、これから暑くなる時期にピッタリのみずみずしさ。

桜花の錦玉羹(きんぎょくかん)

[材料]
糸寒天:6g
水:400g
グラニュー糖:280g
水あめ:30g
桜花の塩漬け:適量
[作り方]
1.桜花の塩漬けの塩抜きをしておく
2.糸寒天を切って水で戻す、よく水を切ってペーパーで水気を拭き取ると72g前後になりました。
3.糸寒天と水を鍋に入れて加熱しながら完全に溶かす。すごく溶けにくいのでしっかりと溶かす。
4.グラニュー糖と水飴を入れてしっかりと溶かす。とかしたらあまり沸かさない事。弱火で少し煮詰める。
5.セルクル(70×30)にラップを用意して半分くらいまで流し桜花を入れる。桜花を広げて少し固めたらもう半分くらい流し八分目くらいまで入れる。
6.冷蔵庫で固める

桜とルビーチョコの水羊羹
[材料](半分でいいかも)
A – 水:400
A – 粉寒天:4g
桜あん:320g
ルビーチョコレート:160g
塩:1g
桜シロップ:40g
[作り方]
1.鍋にAを入れ30分おく
2.加熱してしっかりと寒天を溶かしルビーチョコを入れて溶かす
3.あんと塩を入れて煮溶かす
4.あんがとけて沸騰したら弱火に落として5分ほど煮詰める
5.粗熱をとって型に生地を流して冷蔵庫で冷やし固める

せっかくスノードームで綺麗なお菓子なのにおいカカオで台無しで草って言おうとしたら追いカカオでも意外と綺麗でびっくりさすが天才…