ガナッシュ仕上げのチョコレートケーキ【バレンタインデーレシピ】

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ガナッシュ仕上げのチョコレートケーキ【バレンタインデーレシピ】

ショートケーキよりもチョコレートケーキのほうが好きというスイーツ好きな女の子だったら、バレンタインデーにチョコレートケーキを贈れば、二人で食べても大満足。
チョコレートケーキが作れるなんて、ちょっとスゴイ!と思われるかもしれませんよ。
バレンタインデー用のデコレーションをして、楽しんで作ってくださいね。

チョコレートケーキの作り方 Chocolate Cake|HidaMari Cooking
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ガナッシュ仕上げのチョコレートケーキ

◎材料(直径18センチの丸型1個分)

・薄力粉・・・40g
・砂糖・・・80g
・無塩バター・・・45g
・卵黄・・・3個分
・卵白・・・3個分
・クーベルチュールスイートチョコレート・・・80g
・生クリーム・・・大さじ3
・無糖のココアパウダー・・・15g

チョコクリーム
・クーベルチュールスイートチョコレート・・・100g
・生クリーム・・・380g
・砂糖・・・20g
・ラム酒小さじ1/3(お好みで)

◎作り方

1、薄力粉とココアパウダーを合わせて2回ほどふるっておきます。
チョコレートを細かく刻みます。
ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
2、ボウルに細かく刻んだチョコレートと無塩バターを入れて、ゴムベラで混ぜながら湯せんにかけてよく溶かします。
3、そして、湯せんから下ろして生クリームを加えて混ぜます。
そこへ、さらに卵黄を入れて混ぜ、再び湯せんにかけて保温しておきます。
4、別のボウルに卵白と砂糖を入れて、ハンドミキサーできめの細かいメレンゲが出来るまで混ぜ合わせます。
ハンドミキサーがない場合には、砂糖を3回に分けて加え、泡だてて下さい。
5、3のボウルを湯せんから下ろして、4で作ったメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でグルグルと混ぜます。
そこへ、ふるった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜます。
6、5を4のメレンゲのボウルに入れて、全体をサックリと混ぜ合わせます。
それをクッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れ、表面を平らにして、170度に余熱しておいたオーブンに入れます。
約40分(各オーブンによって異なります)で焼きあがります。
焼き上がったら型のまま冷まして、粗熱がとれたら型からはずします。
7、チョコレートクリームを作る。クーベルチュールスイートチョコ100gを刻み、湯煎で溶かす。
生クリーム80gを少しづつ加えて混ぜる。別のボウルに生クリーム300g、砂糖20g、ラム酒小さじ1/3(お好みで)を加えて、氷水に当てながらゆるく泡立てる。
8、ココアスポンジにチョコレートクリームを挟み、お好みのデコレーションをして完成です!

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