フルーツシロップ【レシピ】

フルーツシロップ【レシピ】

オンラインスイーツスクールSaki.+中嶋咲絵です。

今回は、旬のフルーツをたっぷり使ったフルーツシロップをご紹介します。
アイスティーで割ってフルーツティーに、フルーツと白ワインでサングリア風に!
ドリンクベースとして様々なアレンジでお楽しみいただけます^^

【材料】1リットル保存瓶1本分

■お好みのフルーツ
今回は
・パイナップル
・キウイ
・オレンジ
・もも
・ぶどう(赤・白)

■シロップ
水 300g
グラニュー糖 200g
レモン 1/2個分

【下準備】
・フルーツはよく洗っておく
・保存用の瓶は予め煮沸、アルコールなどで清潔な状態にしておく

【作り方】
①フルーツをカットして瓶に詰める
パイナップル→細かくカット
キウイ→棘を取り、皮を向いてスライス
もも→半割にして種を取り2cm角にカット
オレンジ→上下を落として6等分のくし切り、スライス
ぶどう→房から外す
②鍋に水とグラニュー糖を入れ、スライスしたレモンも加え、火にかけ沸騰させる
③熱いうちにフルーツの入った瓶に注ぐ。
④粗熱が取れるまで冷まし、一日冷蔵庫で寝かす。
⑤紅茶やソーダ、ワインなどで割ってお楽しみください!

■中嶋咲絵プロフィール

製菓衛生師
菓子製造技能士1級
高校卒業後、パティスリーで11年修行。
独学で製菓衛生師を取得。
トップパティシエの登竜門、ジャパンケーキショーで4度入賞。
その他入賞経験多数。
その後、製菓学校教員へ転職。
お菓子を作る仕事から教える仕事という新たなチャレンジをする。
4年間、製菓実習はもちろん製菓理論など、座学授業も受け持つ。
「教える」仕事にやりがいを感じ、現場で培った技術と専門学校で磨いた教えるスキルを生かし
全国どこからでも受講できる、オンラインスイーツスクールの立ち上げを決意する。

2019年12月オンラインスイーツスクールSaki.+を開講。

フルーツがおいしそう
オレンジ とブドウ 皮ごと入れちゃうんですね。渋みとか出ないんですか?
暑い日に冷たいフルーツティー飲みたいです。

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