『ドイツ風パンケーキ』【3分クッキング】のアレンジレシピ
キューピー3分クッキングで紹介された『ドイツ風パンケーキ』「ダッチベイビー」のレシピを、作りやすくアレンジしました。
直火にかけられて、オーブン調理も可能な鋳物の鉄製フライパンがスキレットで作ります!
ダッチベイビーの材料フライパン(直径約20cm)
- 卵・・・2個
- 塩・・・ひとつまみ
- レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
- 牛乳・・・80ml
- 薄力粉・・・55g
- バター(無塩)、レモン・・・適量
ダッチベイビーの作り方
- オーブンを250℃に予熱する。
- 卵を割りほぐし、塩、レモンの皮のすりおろし(仕上げ用に少し残す)、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- オーブンに入れるフライパン(直径約20cm)を熱し、バター20gを溶かして火を止め、(2)を流し入れ、すぐに予熱したオーブンに入れる。生地が全体に大きく膨らむまで12~15分焼き(側面にうっすら焼き色がつくまで)、オーブンから出す。
- 焼き上がりにレモンの皮のすりおろしをふり、バターを適量のせてレモンを絞りかけ、好みで粉糖やはちみつ、メープルシロップをかける。
ダッチベイビーのおいしく作るポイントは?
オーブンに入れてからは途中、扉を開けないこと。
バターのかわりに、ホイップクリームや刻んだフルーツをのせてもおいしいです。
日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」
1963年から続く料理番組。番組で紹介した様々なレシピをお届けします!