『DAISO(ダイソー)』のスキレットで『ドイツ風パンケーキ ダッチベイビー』

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『ドイツ風パンケーキ』【3分クッキング】のアレンジレシピ

キューピー3分クッキングで紹介された『ドイツ風パンケーキ』「ダッチベイビー」のレシピを、作りやすくアレンジしました。
直火にかけられて、オーブン調理も可能な鋳物の鉄製フライパンがスキレットで作ります!

ダッチベイビーの材料フライパン(直径約20cm)

  • 卵・・・2個
  • 塩・・・ひとつまみ
  • レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
  • 牛乳・・・80ml
  • 薄力粉・・・55g
  • バター(無塩)、レモン・・・適量

ダッチベイビーの作り方

  1. オーブンを250℃に予熱する。
  2. 卵を割りほぐし、塩、レモンの皮のすりおろし(仕上げ用に少し残す)、牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  3. オーブンに入れるフライパン(直径約20cm)を熱し、バター20gを溶かして火を止め、(2)を流し入れ、すぐに予熱したオーブンに入れる。生地が全体に大きく膨らむまで12~15分焼き(側面にうっすら焼き色がつくまで)、オーブンから出す。
  4. 焼き上がりにレモンの皮のすりおろしをふり、バターを適量のせてレモンを絞りかけ、好みで粉糖やはちみつ、メープルシロップをかける。
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ダッチベイビーのおいしく作るポイントは?

オーブンに入れてからは途中、扉を開けないこと。
バターのかわりに、ホイップクリームや刻んだフルーツをのせてもおいしいです。

日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」
1963年から続く料理番組。番組で紹介した様々なレシピをお届けします!
【暮らしごはん】ダッチベイビー Dutch Baby