冷凍保存もできる!『栗原はるみさんのベイクドチーズケーキ』

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『栗原はるみさんのチーズケーキ』【きょうの料理】のアレンジレシピ

ベイクドチーズケーキ

NHKの「きょうの料理」で紹介された『栗原はるみさんのチーズケーキ』のレシピを、作りやすくアレンジしました。

チーズのコクが濃厚なのに、後味は軽やか。おもてなしにぴったりのデザートです。

このチーズケーキは冷凍しても味が変わらないので、まとめてつくってストックしても。
食べる1~2時間前に冷蔵庫で解凍すれば、急なお客さまにも出せるので大助かり。
ハーブを添えてちょっとしたプレゼントにすることもあるそうです。

さすがの栗原はるみさんです!

ベイクドチーズケーキの材料 (直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)

    • クリームチーズ・・・200g
    • 全粒粉ビスケット・・・100g
    • バター・・・30g
    • グラニュー糖・・・カップ1/2(90g)
  • 卵・・・2コ
  • 生クリーム・・・カップ1
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 粉砂糖・・・適量

ベイクドチーズケーキの作り方

  1. ビスケットをポリ袋に入れ、すりこ木などで粗くつぶす。バターを加え、混ぜ合わせる。
  2. 1を型の底に入れ、ポリ袋を裏返して手を入れ、上から押さえて敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。
  3. クリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、卵を順に加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 生クリームを加え、もったりするまで、さらによく混ぜ合わせる。
  5. 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. 型に流し入れ、台の上に型を2~3度軽く落として空気を抜き、天板にのせる。160~170℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。
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栗原はるみさんのチーズケーキのおいしく作るポイントは?

材料を順に混ぜていくだけ。
オーブンの機種によって焼け具合が異なるので、焼き時間は様子をみながら、表面がうっすらときつね色になるまで調整しましょう。

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