『栗原はるみさんのチーズケーキ』【きょうの料理】のアレンジレシピ
NHKの「きょうの料理」で紹介された『栗原はるみさんのチーズケーキ』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
チーズのコクが濃厚なのに、後味は軽やか。おもてなしにぴったりのデザートです。
このチーズケーキは冷凍しても味が変わらないので、まとめてつくってストックしても。
食べる1~2時間前に冷蔵庫で解凍すれば、急なお客さまにも出せるので大助かり。
ハーブを添えてちょっとしたプレゼントにすることもあるそうです。
さすがの栗原はるみさんです!
ベイクドチーズケーキの材料 (直径18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)
- クリームチーズ・・・200g
- 全粒粉ビスケット・・・100g
- バター・・・30g
- グラニュー糖・・・カップ1/2(90g)
- 卵・・・2コ
- 生クリーム・・・カップ1
- 薄力粉・・・大さじ3
- レモン汁・・・大さじ1
- 粉砂糖・・・適量
ベイクドチーズケーキの作り方
- ビスケットをポリ袋に入れ、すりこ木などで粗くつぶす。バターを加え、混ぜ合わせる。
- 1を型の底に入れ、ポリ袋を裏返して手を入れ、上から押さえて敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。
- クリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、卵を順に加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 生クリームを加え、もったりするまで、さらによく混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、台の上に型を2~3度軽く落として空気を抜き、天板にのせる。160~170℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。
栗原はるみさんのチーズケーキのおいしく作るポイントは?
材料を順に混ぜていくだけ。
オーブンの機種によって焼け具合が異なるので、焼き時間は様子をみながら、表面がうっすらときつね色になるまで調整しましょう。
焼き時間は160°で55分で丁度よくできました!
はるみさんのレシピは、お財布に優しくて良いですね。クリームチーズ1箱とか生クリーム1パックとか、材料を1回で使い切れるようにレシピを考えてますね。おいしいだけでなく、作り手のことを考えてレシピを考えているなんて、尊敬します。
家族に作ったのですがお店で出せるレベルと褒められました!今度は地域の集まりの時にも作って持って行きます!