小麦粉なし【生チョコケーキ】濃厚でしっとりとしたマーブル模様のケーキ

小麦粉なし【生チョコケーキ】濃厚でしっとりとしたマーブル模様のケーキ

濃厚でしっとりとしたケーキを作りたくて、小麦粉なしで焼きあげました。

マーブル模様をつけて、プレゼント用に可愛く♪

※1 メレンゲの泡を消すことによって、しっとりと密に焼きあがります。
※2 ホワイトチョコが固まってしまった場合、ドライヤーで温めて溶かしてからビターチョコを加えて下さい。ビターチョコを加えた後は、模様がぶれるので温めないで下さい。
小麦粉を加えないので、しっとりとして、生チョコのようなケーキです。マーブル模様で可愛くおめかし

生チョコケーキの材料(15センチの角型1台分)

  • ビターチョコレート・・・100グラム
  • 無塩バター・・・60グラム
  • 卵黄・・・3個分
  • 砂糖・・・30グラム
  • 卵白・・・M3個分
  • 砂糖・・・40グラム
  • ココアパウダー・・・30グラム
  • ■・・・飾り用
  • ホワイトチョコレート(製菓用がお勧め)・・・100グラム
  • 無塩バター・・・10グラム
  • ビターチョコレート・・・10グラム

生チョコケーキの作り方

    1. ビターチョコレートは細かく刻み、バターと合わせ、湯せんにかけて溶かす。型にクッキングシートを敷く。
    2. 卵黄をボウルに入れ、砂糖30グラムを加えて、60度の湯せんにかけながら、白っぽくなるまですり混ぜる。
    3. 2に1を加えてよく混ぜ合わせる。(チョコレーが固まらないように、60度の湯せんにかけたまま)
    4. 別のボウルに卵白を入れてかき混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖40グラムを少しずつ加えながら、固いメレンゲを作る。
    5. 3を湯せんからはずし、4を3回に分けて加える。1回目は泡だて器で、2・3回目はゴムベラで混ぜ合わせる。
    6. ふるったココアパウダーを加え、メレンゲの泡を消すように、しっかりとまぜ合わせる。※参照
    7. 型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで約40分間焼く。
    8. 焼き上がりは膨れるので、上から軽く抑え、そのまま冷ます。
    9. (一手間)表面をそぎ取って平らにならすと、仕上がりが綺麗です。また、ラム酒(大さじ1ほど)を塗ると風味が良くなります。
    10. 飾り用のチョコを細かく刻み、別々のボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。(ホワイトチョコはバターと合わせて)
    11. 湯温が下がると、チョコの粘度が上がって綺麗なマーブルになりません。チョコがトロトロの状態を保つように湯温を調節して下さい
    12. 溶かしたホワイトチョコを8の上に流し入れ、すぐにビターチョコを点々と落とす。ナイフの先を動かしてマーブル模様を作る。※2
    13. そのまま置き、チョコが固まったら型からはずし、適当な形に切り分ける。(ナイフを軽く温めてから切ると、綺麗に切れます)
    14. 夏場以外は常温で十分固まります。冷やしすぎると固くなるので、冷蔵庫ではなく、涼しい部屋で保管して下さい(夏場は冷蔵庫で)
    15. 飾り用をビターチョコ100グラム、ホワイトチョコ10グラムに変えて。こちらはシックな感じに。
    16. チョコはビターだと、ほろ苦く仕上がります。苦手な方は、ミルクやスイートでも大丈夫です。
    17. ホワイトチョコは製菓用のものが失敗が少ないようです。ビターチョコは板チョコでも大丈夫です。
初めて作りましたがとても美味しく好評でした!リピ確定です!!
切るの大変だったけど…美味でした?
バレンタインに作りました。見た目悪いですが、とても美味しかったです!
バレンタインに☆リッチな生チョコケーキ
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