【初めてでも挑戦しやすい!】レンジスイーツ3選

【初めてでも挑戦しやすい!】レンジスイーツ3選

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初めてでも挑戦しやすい!レンジスイーツ3選

オーブンで作るのはハードルが高いというあなたに!
レンジで作れる簡単スイーツのご紹介です♪

《レシピの詳細はこちら!》

①<レンジでできる!クッキーチーズケーキサンド>
■材料 (6個分)
・クリームチーズ  100g
・砂糖  大さじ3
・卵  1個
・生クリーム  100cc
・レモン汁  小さじ1
・薄力粉  大さじ1
・塩  少々
・クッキー  12枚
■手順
? ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる(クリームチーズは常温に戻す)
? 卵を加えて馴染むまで混ぜる。生クリームを加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。薄力粉をふるって加え、塩を加えて混ぜる
? 耐熱容器にラップを敷き、生地を流し入れる。ふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱する。(※耐熱容器の大きさにより加熱時間を30秒ずつ追加して調整してください。真ん中までしっかりと火が通っていたらOKです。今回は、10cm×10cmの大きさの耐熱容器を使用しています。)粗熱をとり、冷蔵庫で1時間冷やす。
? ケーキの形をととのえ、クッキーを並べ、裏返す。裏も同様にクッキーを並べる。
? 冷蔵庫で15分休ませ、クッキーに合わせて切る(切るときは包丁を温めながら切るときれいに切れます)

②<お手軽スイーツ♪レンジで豆乳ガトーショコラ>
■材料 (4人分)
・チョコレート    2枚(100g)
・調整豆乳      200cc
・サラダ油      大さじ4
・砂糖        大さじ4
・薄力粉       1と1/2カップ
・ベーキングパウダー 小さじ2
■手順
? 耐熱容器にチョコレートを手で割りながら入れ、調整豆乳を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分程加熱する。(調整豆乳の代わりに牛乳でもお作りいただけます。)
? サラダ油、砂糖を加えてよく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(薄力粉1と1/2カップ=約150gです。)
? 別の耐熱容器に流し入れ、2?3cmの高さから落として空気を抜く。ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分程加熱し、ラップをしたまま3分程おく。(20cm×14cm、深さ7cm容器を使用しています。 竹串を刺して生地がついてくる場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱をしてください。)
? 食べやすい大きさに切る。(冷蔵庫で冷やすとよりしっとりと召し上がれます。)

③<もちっとろ?ん♪一口カスタード大福>
■材料 (8個分)
☆カスタード
・溶き卵     1/2個分
・砂糖      大さじ1
・薄力粉     小さじ2
・牛乳      100cc
★求肥生地
・溶き卵     1/2個分
・牛乳      150cc
・白玉粉     100g
・砂糖      大さじ3
・片栗粉     適量

■手順
(1)【カスタード】耐熱容器に溶き卵、砂糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるって加えて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、ラップをせず、600Wのレンジで1分加熱し、混ぜる。
(2)再びラップをせずに、30?40秒加熱して混ぜる。粗熱がとれたら、ラップに1/8量ずつ包み、冷凍庫で30分以上冷やす。(カスタードがゆるい場合は、追加で加熱してください。包みやすい固さまで冷やしてください。)
(3)【求肥生地】ボウルに溶き卵、牛乳を入れて混ぜる。
(4)耐熱容器に白玉粉を入れ、ゴムベラで粒を細かくつぶす。砂糖を加えて混ぜ、3を少しずつ加えてその都度混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して混ぜる。
(5)再びふんわりとラップをして30秒加熱して混ぜる。同様に餅状になるまで計2?3回程繰り返し、粗熱をとる。
(6)バットに片栗粉を広げ入れ、求肥生地をのせる。片栗粉をまぶしながら、8等分にする。
(7)生地を5cm程にのばし、カスタードをのせて包む。同様に計8個作る。

※料理を楽しむにあたり、気をつけていただきたいこと
 https://corp.every.tv/cooking_notes?

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