丸めれば「トリュフ」にも【生チョコ】生クリームや、水あめを使わないチョコ

丸めれば「トリュフ」にも【生チョコ】生クリームや、水あめを使わないチョコ

生クリームや、水あめを使わないチョコを考えていた時思いつきました!

工程の1で溶けきれなかったら、500wで30秒するといいです!
柔らかいけど、丸めれば「トリュフ」にも

材料はアイスとチョコ!!2つの材料でなめらかで美味しい生チョコができるのです

生チョコの材料

  • 板チョコ(ホワイトでもOK)・・・200g
  • バニラアイス・・・80g
  • ココアパウダー・・・適量

生チョコの作り方

  1. チョコを細かく刻み耐熱ボールに入れアイスものせ、ラップをふんわりかけ、500wで2分加熱する。
  2. 溶けたら、混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し込む。冷蔵庫に2~3時間入れかためる。
  3. かたまったら、お好みの形にきりパウダーをまんべんなくかけ出来上がり!!
  4. ちなみに上の写真は丸めてトリュフ風にしてみました
今回はダークで作りましたが、次回はミルクチョコで作りたいです
簡単なのに凄い!美味しいー(*^_^*)抹茶と2種作りました
去年からお世話になってます今年は肉球型にしてみました超簡単
アイスで生チョコ♪
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