初めはふんわり次の日はしっとり【ガトーショコラ】バレンタインデーにチョコ好き

 

初めはふんわり次の日はしっとり【ガトーショコラ】バレンタインデーにチョコ好き

チョコやバターの加減で、でき上がる生地が全く違ってきます。

粉類は少なすぎると硬くなるので程よい量で仕上げました。

・スイートチョコ以外を使う場合はグラニュー糖をお好みで増減して下さい。
・メレンゲが一番大事な作業です。しっかり泡立てて下さい。
・粉類が少ないと沈んだ生地になりがち。

私は粉類は多め。その分ふんわりとした生地に仕上がります。

バレンタインデーにチョコ好きさんに! 初めはふんわり・・次の日はしっとり・・

ガトーショコラの材料(15㎝又は18cm丸型)

  • スイートチョコ又はビター・・・90g
  • バター・・・80g
  • 生クリーム・・・30g
  • ブランデー(ラム酒)・・・10g
  • 卵・・・L3個
  • グラニュー糖・・・90g
  • 薄力粉・・・35g
  • ココアパウダー・・・35g

ガトーショコラの作り方

  1. 型底にシートを敷き、周りは型よりも高めのコピー用紙を。(出来ればコピー用紙の内側に繰り返しシートを使うと◎
  2. 薄力粉とココアを一緒にふるっておく。オーブン160℃に温める。
  3. ボウルにチョコ、バターを入れて湯せんにかけて溶かします。
  4. ③に生クリーム、ブランデーを加え、チョコが固まらないように熱い湯せんにかけておく。
  5. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白に半量のグラニュー糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。(冷蔵庫で待機)
  6. 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
  7. ⑥の卵黄生地に④を加えて混ぜ合わせる。(④のチョコレートが必ず温かい事)
  8. ⑦に⑤のメレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせます。
  9. ⑧にふるった②の粉類をもう一度ふるい入れ、ムラのないように混ぜる。
  10. ⑨に残りのメレンゲを2回に分けて加え優しく混ぜ合わせる。
  11. 型に流し込み、160℃のオーブンで40~45分焼く。(竹串で焼けているか確認してね)
  12. 焼き上がったらすぐに型から取り出し、ケーキクーラー等の上で冷まします。
  13. 今回使用したチョコレート。森永(ベネズエラビター)カカオ55%です。
  14. 冷めると自然に割れ目も元に戻ってきます。(こちらは15㎝の型で焼いたもの)
  15. こちらは18㎝(内径16.6㎝)で焼いたもの。少し高さが低いです。粉糖はお好みでかけてね。
簡単に作れて、出来たてのふわふわも翌日のしっとりも美味しかったです。
とても美味しくできました生クリームと苺でデコレーションしました
お誕生日ケーキに作りました
ふんわり口どけガトーショコラ
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