初めはふんわり次の日はしっとり【ガトーショコラ】バレンタインデーにチョコ好き
チョコやバターの加減で、でき上がる生地が全く違ってきます。
粉類は少なすぎると硬くなるので程よい量で仕上げました。
私は粉類は多め。その分ふんわりとした生地に仕上がります。

バレンタインデーにチョコ好きさんに! 初めはふんわり・・次の日はしっとり・・
ガトーショコラの材料(15㎝又は18cm丸型)
- スイートチョコ又はビター・・・90g
- バター・・・80g
- 生クリーム・・・30g
- ブランデー(ラム酒)・・・10g
- 卵・・・L3個
- グラニュー糖・・・90g
- 薄力粉・・・35g
- ココアパウダー・・・35g
ガトーショコラの作り方
- 型底にシートを敷き、周りは型よりも高めのコピー用紙を。(出来ればコピー用紙の内側に繰り返しシートを使うと◎
- 薄力粉とココアを一緒にふるっておく。オーブン160℃に温める。
- ボウルにチョコ、バターを入れて湯せんにかけて溶かします。
- ③に生クリーム、ブランデーを加え、チョコが固まらないように熱い湯せんにかけておく。
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白に半量のグラニュー糖を加えて、しっかりしたメレンゲを作る。(冷蔵庫で待機)
- 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
- ⑥の卵黄生地に④を加えて混ぜ合わせる。(④のチョコレートが必ず温かい事)
- ⑦に⑤のメレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせます。
- ⑧にふるった②の粉類をもう一度ふるい入れ、ムラのないように混ぜる。
- ⑨に残りのメレンゲを2回に分けて加え優しく混ぜ合わせる。
- 型に流し込み、160℃のオーブンで40~45分焼く。(竹串で焼けているか確認してね)
- 焼き上がったらすぐに型から取り出し、ケーキクーラー等の上で冷まします。
- 今回使用したチョコレート。森永(ベネズエラビター)カカオ55%です。
- 冷めると自然に割れ目も元に戻ってきます。(こちらは15㎝の型で焼いたもの)
- こちらは18㎝(内径16.6㎝)で焼いたもの。少し高さが低いです。粉糖はお好みでかけてね。

簡単に作れて、出来たてのふわふわも翌日のしっとりも美味しかったです。

とても美味しくできました生クリームと苺でデコレーションしました

お誕生日ケーキに作りました

ふんわり口どけガトーショコラ