【簡単】フルーツたっぷりチョコレートケーキの作り方
~いちじく/ピーチ/オレンジなどで
フルーツがのったケーキが大好きです。ピーチやオレンジなどをのせることが多いのですが、季節限定メニューで「いちじく」のケーキはおいしいですよ。
9月というと、いちじくのケーキを思い出します。
もうイチジクとチョコレートの組み合わせ最高ですよね。
生が出回らない季節は、ジャムで楽しんでいます。
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型は、紙で出来たものを使用すると
クッキングシートを貼り付けずにすむのでおすすめです。
焼き上がったスポンジは、粗熱がとれたらラップをして
冷蔵庫に入れておくとくと、しっとりしたスポンジケーキになります。
フルーツたっぷりチョコレートケーキの作り方
チョコスポンジの材料
卵 2個
グラニュー糖 40g
薄力粉 33g
ココアパウダー 3g
無塩バター 5g
牛乳 小さじ1
チョコクリームの食材
ミルクチョコレート 25g
生クリーム 150ml
デコレーションの食材
イチジク 3個
ミント お好み
ナッツ お好み
チョコスポンジの手順
1. ボウルに卵、グラニュー糖を入れもったりするまで混ぜる。そこに振るった薄力粉、ココアパウダーを加え優しく混ぜる。
2. 別の耐熱容器にバターと牛乳を合わせて、電子レンジ500Wで30秒ほど温める。
3. 温めた②を①のボウルに加え、混ぜる。
4. クッキングシートを分量外のバターで型に貼り付けて、生地を流し入れる。トントンと軽く台に打ちつけ、表面の泡を消す。
5. 170度で予熱したオーブンで22分焼く。焼き終わったら高い位置から落とし、上下逆して粗熱を取る。
6. 2枚になるようにスポンジケーキを切る。
チョコクリームの手順
1. 耐熱容器にチョコ、生クリームの25mlを入れ、電子レンジ500Wで10秒ずつ確認しながら加熱する。混ぜた時、チョコが解ければOK。
2. 残りの生クリームを軽く泡立て、そこに溶かした①を加え、もったりするまで泡立てる。
デコレーションの手順
1. イチジク2個を2等分にする。1個は薄切りにする。
2. 2枚にしたスポンジに、チョコクリーム、2等分にしたイチジク、チョコクリーム、スポンジ、チョコクリームの順にのせる。
3. 中央に、薄切りにしたイチジクを花びらのように飾り、ミントと砕いたナッツを散らす。
使っている調理器具
オーブンレンジ
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