『栗しるこ』新栗の季節に一度は食べたいおやつ

『栗しるこ』【3分クッキング】のアレンジレシピ

『栗しるこ』【3分クッキング】のアレンジレシピ

キューピー3分クッキングで紹介された『栗しるこ』のレシピを、作りやすくアレンジしました。

普通のおしることはちょっと違うおしるこということで、3時のおやつにはぴったりです♪
新栗の季節に一度は食べたいおやつです。

栗しるこの材料 (4人分)

  • 栗・・・350g
  • グラニュー糖・・・裏ごしした栗の重量の25%
  • 水・・・裏ごしした栗の重量の75%
  • 白玉粉・・・50g
  • 水・・・約50ml

栗しるこの作り方

  1. 栗は蒸気が上がった蒸し器に入れ、40分~1時間蒸す。竹串を刺してみて、中身がやわらかくなったら、ザルに上げる。
  2. 熱いうちに栗を半分に切り、スプーンで渋皮を残して実をかき出す。裏ごし器や目の細かいザルで裏ごしをする。栗の重量を量り、グラニュー糖と水を準備する。
  3. 鍋に(2)の栗とグラニュー糖、分量の水を入れ、フツフツと煮立つまで混ぜながら煮る。
  4. 白玉を作る。白玉粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ加えてこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら、16等分して丸め、中央を指で押してくぼませる。
  5. 鍋に湯を沸かし、(4)を入れてゆで、浮かんできたらさらに30秒ほどゆでて冷水にとって冷ます。
  6. 温かい(3)を器に盛り、水気をきった(5)の白玉を入れる。

栗しるこのおいしく作るポイントは?

栗と色白玉が絶妙に美味しいおしるこです。

日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」
1963年から続く料理番組。番組で紹介した様々なレシピをお届けします!
タイトルとURLをコピーしました