『栗しるこ』【3分クッキング】のアレンジレシピ
キューピー3分クッキングで紹介された『栗しるこ』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
普通のおしることはちょっと違うおしるこということで、3時のおやつにはぴったりです♪
新栗の季節に一度は食べたいおやつです。
栗しるこの材料 (4人分)
- 栗・・・350g
- グラニュー糖・・・裏ごしした栗の重量の25%
- 水・・・裏ごしした栗の重量の75%
- 白玉粉・・・50g
- 水・・・約50ml
栗しるこの作り方
- 栗は蒸気が上がった蒸し器に入れ、40分~1時間蒸す。竹串を刺してみて、中身がやわらかくなったら、ザルに上げる。
- 熱いうちに栗を半分に切り、スプーンで渋皮を残して実をかき出す。裏ごし器や目の細かいザルで裏ごしをする。栗の重量を量り、グラニュー糖と水を準備する。
- 鍋に(2)の栗とグラニュー糖、分量の水を入れ、フツフツと煮立つまで混ぜながら煮る。
- 白玉を作る。白玉粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ加えてこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら、16等分して丸め、中央を指で押してくぼませる。
- 鍋に湯を沸かし、(4)を入れてゆで、浮かんできたらさらに30秒ほどゆでて冷水にとって冷ます。
- 温かい(3)を器に盛り、水気をきった(5)の白玉を入れる。
栗しるこのおいしく作るポイントは?
栗と色白玉が絶妙に美味しいおしるこです。
日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」
1963年から続く料理番組。番組で紹介した様々なレシピをお届けします!