冷凍いちごで作る『いちごのクラフティ』
NHKの「きょうの料理」で紹介された『いちごのクラフティ』のレシピを、簡単に作りやすくアレンジしました。
コンビニでも買える『冷凍いちご』を使うので、いつでも気月に作れるおやつです。
混ぜて焼くだけ簡単!いちごのクラフティ
いちごのクラフティの材料
いちごのクラフティの材料はこちら
- 冷凍いちご・・・75g
- 薄力粉・・・30g
- グラニュー糖・・・60g
- 塩・・・少々
- 卵・・・1コ
- バター (溶かす)・・・8g
- 牛乳・・・100ml
- 生クリーム・・・25ml
- いちご・・・5コ
いちごのクラフティの作り方
いちごのクラフティの作り方です
- ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる。
- ふるった薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。牛乳、生クリームを加える。
- ミキサーに、いちごを入れ回し、2に加えて混ぜる。
- 型に、解凍したいちごを敷き詰め、3を流し入れ、170度のオーブンで15分間ほど焼く。
いちごのクラフティのおいしく作るポイントは?
アパレイユの量により、焼き時間が変わるので温度や時間を調整する。

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