スキレットと冷凍いちごで作る『いちごのクラフティ』いつでもすぐに作れるおやつ

冷凍いちごで作る『いちごのクラフティ』

スキレットと冷凍いちごで作る『いちごのクラフティ』いつでもすぐに作れるおやつ

NHKの「きょうの料理」で紹介された『いちごのクラフティ』のレシピを、簡単に作りやすくアレンジしました。

コンビニでも買える『冷凍いちご』を使うので、いつでもすぐに作れるおやつです。
混ぜて焼くだけ簡単!いちごのクラフティ

いちごのクラフティの材料

いちごのクラフティの材料はこちら

  • 冷凍いちご・・・75g
  • 薄力粉・・・30g
  • グラニュー糖・・・60g
  • 塩・・・少々
  • 卵・・・1コ
  • バター (溶かす)・・・8g
  • 牛乳・・・100ml
  • 生クリーム・・・25ml
  • いちご・・・5コ

いちごのクラフティの作り方

いちごのクラフティの作り方です

  1. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる。
  2. ふるった薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。牛乳、生クリームを加える。
  3. ミキサーに、いちごを入れ回し、2に加えて混ぜる。
  4. スキレットに、解凍したいちごを敷き詰め、3を流し入れ、170度のオーブンで15分間ほど焼く。

いちごのクラフティのおいしく作るポイントは?

アパレイユの量により、焼き時間が変わるので温度や時間を調整する。

フランス料理において、卵やバター、小麦粉など数種類の食材を混ぜ合わせた生地をアパレイユと呼びます。

 

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