アマレッティ・ショコラ|アーモンドの粉で作ったイタリアのお菓子~

アマレッティ・ショコラ|アーモンドの粉で作ったイタリアのお菓子

アマレッティ・ショコラ|アーモンドの粉で作ったイタリアのお菓子

今回はアマレッティというイタリア発祥のお菓子で硬いタイプのもの。

一口サイズでカリカリして一度食べたら止まらないクセになる美味しさです。

| 材料

皮付きアーモンドホール:50g
皮無しアーモンドホール:50g
洗双糖(またはグラニュー糖):80g
粉糖:50g
ココアパウダー:12g
ベーキングパウダー:1g
卵白:22g
アーモンドエッセンス:10-15ふり前後

| 作り方

1.アーモンド二種類をオーブン160℃で8-10分ローストする
2.アーモンド二種類とグラニュー糖をフードプロセッサーにかけて粉にする
3.粉糖とココアパウダーを入れて混ぜ2回ふるう
4.卵白とアーモンドエッセンスを加えてゴムベラでしっかりと混ぜる
5.生地をラップで包み3時間冷蔵庫で冷やす
6.塊を2等分にして20mm前後の太さの棒状にして15mmでカットし丸める
7.粉糖を全体にまぶす
8.オーブンシートを敷いた天板に並べる
9.オーブンを150℃に予熱して25分焼き天板に乗せたまま粗熱をとる

 

女性1
作ってみました!めちゃくちゃ美味しい☺️甘すぎるのが苦手なので、・アーモンドプードル 100g・グラニュー糖 80g → てんさい糖 60g・粉糖 50g → なしで作ったところ、焼き上がりの形は球のままダレず、表面はカリッだけど、中心が少しネチョッとする感じでした。
女性2
サクサク美味しそう!!焼く時にスライスアーモンドとか乗せるのもありかな?お配り用にもいいですね私はきび砂糖愛用してます。精製してないやつのがいい気がして
女性3
昔観た「夢色パティシエール」ってアニメで,焼きあがった生地に使われた砂糖の種類を当てる,みたいな試験内容があって,カカオノートの最後の一文でそのこと思い出した。
女性4
材料はシンプルだし工程もそう多くない…!!!!生地を凍らせても大丈夫ならまとめて作っておいてティータイム時に出来立てを…とかよさそう~試してみよう
女性5
アマレッティって言うからイタリアのお菓子かな? 可愛いお菓子ですね
女性6
そういえば、昔良く食べたマコロンというお菓子に似てますね❤️.かしいと思いました

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