ダブルシュークリーム

ダブルシュークリーム

ダブルシュークリーム!

■目次
0:00 カスタードクリーム
4:17 シュー生地
7:43 シュー生地絞り
9:42 焼成
11:26 ディプロマットクリーム
12:55 ホイップクリーム
13:27 仕上げ
17:08 イタダキャス!
18:03 レシピ

■レシピ | Recipe (18:03)
ダブルシュークリーム (φ5cm 11個分)
Cream puff (Serve for φ5cm 11pieces)

A. パータシュー | Choux dough (4:17~)

水 | Water ……………………………………….95g
無塩バター | Unsalted butter ……………35g
塩 | Salt ……………………………………………1g
グラニュー糖 | Granulated sugar ……….3g
薄力粉 | Cake flour …………………………50g
全卵 | Whole egg …100~110g (Mサイズ2個)
ココナッツファイン | Coconut fine …適量
グラニュー糖 | Granulated sugar …….適量

B. ディプロマットクリーム | Diplomat cream (0:06~)
卵黄 | Egg yolk ………………………………..3個
グラニュー糖 | Granulated sugar ……..50g
薄力粉 | Cake flour ………………………….25g
牛乳 | Milk ……………………………………300g

バニラビーンズ | Vanilla beans ….約1/2本

無塩バター | Unsalted butter ……………20g

生クリーム | Heavy cream ……………..100g (11:26~)

C. 生クリーム (絞り) | Whip cream (12:55~)
生クリーム (40%以上) | Heavy cream (>40%)…150g
グラニュー糖 | Granulated sugar ……………………..12g

焼成 | Baking (9:42~)
ートータル35分ー

1. 190℃で15分焼く (予熱210℃)

2. 180℃で10分焼く
3. 160℃で約10分焼く (焼き色調整で前後反転させる)
※1~2までは扉を絶対に開けないこと!

美味しそう???
音も良い!

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