[材料4つ・ゼラチンなし] ミニオレオチーズケーキ作り方
[レシピ]
材料 6個分
■タルト生地
オレオ60g
生クリーム20ml
■オレオチーズクリーム
オレオ1袋
クリームチーズ200g
砂糖50g
生クリーム180ml
残りのオレオクリーム
※クリームチーズは常温で柔らかくしておいてください。
作り方
オレオタルト生地
0:16
1.オレオ60gをクッキーとクリームに分けます。
0:52
2.オレオクッキーを細かく砕きます。
1:10
3.生クリーム20mlを入れよく混ぜ合わせます。
1:41
4.型に生地を入れしっかりと押し固めます。
2:00
5.冷蔵庫で冷やしておきます。
オレオチーズクリーム
2:03
6.オレオ1袋を少し荒めに砕いておきます。
2:27
7.クリームチーズ200gを練りよく混ぜます。
2:47
8.砂糖50gを入れよく混ぜます。
3:07
9.オレオクリームを入れ混ぜます。
3:23
10.生クリームをツノが立つまで泡だてます。
3:37
11.チーズ生地と泡だてた生クリームを合わせます。
4:03
12.荒めに砕いたオレオを入れ混ぜ合わせます。
4:25
13.タルト生地に生地を入れ平にならします。
4:52
14.冷蔵庫で2時間冷やします。
5:00
15.よく冷えたら型から外し、オレオをトッピングします。
完成
12cm丸型を15cm丸型→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型→3倍
15cm丸型を12cm丸型→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型→2倍