スフレパンケーキ

スフレパンケーキ

今回はふわふわスフレパンケーキです。
普通のパンケーキよりもふわふわで口の中でとろける、飲み物パンケーキです笑
このレシピは時間が経ってもふわふわをキープします(*´?`*)

【材料】直径約10cm×4~6枚
卵黄 2個
太白ごま油(サラダ油でも可) 7g  
牛乳 20g
薄力粉 25g
ベーキングパウダー 2g
卵白 2個
グラニュー糖 40g

【下準備】
ホットプレートを140℃に温めておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

【作り方】
①卵黄を割りほぐし油を加えながらよく混ぜる。混ぜていると少し白っぽくなります。
②牛乳を加えながら混ぜる。しっかり乳化させます。
③振るった粉類を一度に加え、中心から少しずつ混ぜ合わせる。
※ダマできやすいので無くなるまでよく混ぜる。
④メレンゲを立てる。
今回は砂糖が多いので3回に分けて加えます。
1回目→卵白のコシが切れ、ふわっとしてきたら
2回目→気泡が細かくなってきたら
3回目→スジが少し残るくらい
⑤低速で気泡のキメを整える。
⑥メレンゲをひとすくい卵黄に加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
⑦⑥をメレンゲに全て戻し全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
⑧熱したホットプレートに薄く油を敷き、こんもり山状になるように生地をおく。
⑨両端に少量の水を入れ、蓋をして約5分加熱する。
※ここで生地にはほぼ火が入っています
⑩パレットなどでひっくり返してさらに3分加熱する。
⑪お皿に盛り付けお好みで粉糖やバター、メープルシロップなどをかけて完成。

熱いうちにお召し上がりください!

仕事が忙しくて、お菓子を最近作れてなかったんですが、明日の朝食に息子に作ってあげようと思います!メープルじゃなくてマヌカハニーかけますー!

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