メレンゲなしでもおいしい【ガトーショコラ】バレンタイン用簡単美味しいチョコ

 

メレンゲなしでもおいしい【ガトーショコラ】バレンタイン用簡単美味しいチョコ

ガトーショコラは、メレンゲが大変ですよね。なので、混ぜて焼くだけでも美味しくできないか考えてみました。

バレンタイン用に初心者の方向けに簡単美味しいチョコスイーツです。

卵と砂糖を混ぜる時は、しっかりと混ぜてくださいね。
(ただし、角がたつほど泡立てなくても大丈夫です。もちろん、ハンドミキサー使ってもいいですが、私は泡立て器で大丈夫でした。)

焼きたては、ふくらみますが、冷めると少ししぼみます。

面倒なく濃厚なガトーショコラができます♪ぜひお試しください

ガトーショコラの材料(15㎝丸型)

  • チョコレート(板チョコでOK)・・・100g
  • バター・・・50g
  • 生クリーム(植物性でOK)・・・50cc
  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・70g
  • 薄力粉・・・30g
  • 純(無糖)ココア・・・30g
  • (飾り用)粉砂糖・・・適量(お好みで)

ガトーショコラの作り方

  1. 耐熱ボウルか耐熱皿に細かく割ったチョコとバターを入れてレンジで加熱し溶かす。溶けたら泡立て器で混ぜる。
  2. 別のボウルに卵を割り入れほぐし砂糖も入れて泡立て器でしっかりと少し白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 2のボウルに1と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 3に振るった薄力粉とココアを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  6. 竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり。
  7. 冷めたら粉砂糖をかけてもOK。冷蔵庫で一晩寝かすと美味しさアップします♪
  8. バレンタイン用にハートの苺とホイップクリームで飾ってみました♪
  9. 参考までに・・・。今回使用した、ココアと板チョコです。もちろんココアもチョコもお好みの物でOKです。
  10. ※焼く時間は、オーブンにより多少異なるので様子を見ながら焼いて下さい。途中、表面にアルミホイルをかぶせると焦げません。
美味しくできましたありがとうございます◯^^◯
難しいと思ってたお菓子が簡単に美味しく作れました!また作る時はこのレシピで作ります!ありがとうございました!
娘のお誕生日に。濃厚で美味しすぎ!
メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラ
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