【チョコバナナマフィン】しっとりふわふわチョコとバナナの相性バッチリ
定番のチョコバナナマフィン。
バターはレンジ加熱で柔らかくしてもOKですが、少しずつ(10秒ずつぐらい)レンジにかけ、溶かしてしまわないように注意しながら加熱して下さいね。
焼き時間は型の大きさやオーブンによって違ってくるので、様子を見ながら焼いて下さい。
チョコとバナナの相性ってバッチリで美味しいよね!しっとりふわふわ大好きなマフィンです
チョコバナナマフィンの材料(マフィン型5~6個分)
- バター・・・40g
- 砂糖・・・50g
- たまご・・・1個
- 牛乳・・・50cc
- バナナ・・・普通サイズ1本
- ラム酒(なくてもOK)・・・小さじ1
- ◆薄力粉・・・100g
- ◆無糖ココア・・・15g
- ◆ベーキングパウダー・・・小さじ1
- チョコチップ・・・20~30g
チョコバナナマフィンの作り方
- バター・玉子・牛乳は室温に戻しておく。◆の粉類を合わせてふるっておく。
- バターを泡だて器で練り、砂糖を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
- 卵を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- フォークの背などでつぶしたバナナを加え、あればラム酒も加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
- 牛乳の半量と①でふるった粉類の半量を加えゴムべらで軽く混ぜ、残りの牛乳と粉類も加え、チョコチップも加えてさっくりと混ぜる
- マフィン型に(私はプリン型を使用)紙ケースを敷き、生地を入れる。 チョコチップをトッピングしてもOK。
- 170度に温めておいたオーブンで25分~30分くらい焼き、竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がり?
- ちなみに私は、チョコチップはいつもチョコベビーを使用しています
- ラッピングしてバレンタインにも
手順が細かく書いてあるのでおやつ作りの苦手な私でも上手にできました?チョコ足りずなしで作りましたが、ほろ苦くて美味しい!
このマフィンとても美味しかったです☆旦那と一緒に食べ、2日でなくなりました^^;また作ります。
家族が喜んでくれました(*^^*)
大好きチョコばななマフィン