白と黒いっしょに楽しめる【Wチョコムースケーキ】ホワイトチョコとチョコレート

白と黒いっしょに楽しめる【Wチョコムースケーキ】ホワイトチョコとチョコレート

ホワイトチョコムースとチョコレートムースのレシピはどちらもおいしい。
贅沢に両方セットにしたら更に美味しいだろうと・・めっちゃウマウマでした。

工程では型にシートを敷いていますが、ない方が綺麗に仕上がります。
夏場はそれぞれのムースにゼラチンを0.5気持ち多めに入れるとしっかり固まります。

ホワイトチョコムースはホワイトチョコを加えないババロアのみの生地にしても美味しいです。

バレンタインにホワイトチョコムースとチョコレートムースの二層で仕上げた美味しいケーキです。

Wチョコムースケーキの材料(18cm丸型/内径16.6cm)

  • ココアスポンジ
  • ホワイトチョコムース
  • ■・・・チョコムース
  • スイートチョコ・・・100g
  • 卵白・・・1個
  • グラニュー糖・・・25~30g
  • 生クリーム・・・130g
  • ラム酒・・・小さじ2
  • 牛乳・・・70g
  • ゼラチン・・・3g
  • 水・・・大さじ1

Wチョコムースケーキの作り方

  1. ココアスポンジはティラミスのスポンジを参考に作り、型に合わせてカット。
  2. ホワイトチョコムースは①に流し込み冷蔵庫で冷やしておく。
  3. チョコムースを作る・・チョコをボウルに入れて湯せんにかけながら溶かし、そのまま湯せんにかけておく。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖15gを少しずつ加えながら8分立てにする。(冷蔵庫で待機)
  5. 別のボウルに生クリーム、ラム酒、グラニュー糖10gを入れて6分立てにする。(冷蔵庫で待機)
  6. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りが沸騰し始めたら火から外し溶かしたゼラチンを加える。
  7. ⑥を③のチョコに少しずつ加えていきます。しっかり混ぜて下さいね。
  8. ⑦を一度こしますが、むらなく、しっかり混ぜていればこさなくてもOKです。
  9. ⑧のボウルの底に冷水を当て、とろみがついたら④のメレンゲと⑤の生クリームを交互に加えて混ぜ合わせていく。
  10. ⑨を冷やしておいた②の上に流し込んで3時間以上冷蔵庫で冷やし固める。(夏場は長めに)
  11. 固まったらココアパウダーをふるって型から外して下さい。
娘の誕生日ケーキ。本当に美味しくてお祝いの時の出番多し。
デコレーションは、チョコとゼリーでステンドグラス風に。
お店で買う以上に美味しいムースケーキが出来ましたほんっとに美味しい
バレンタインに(^^)久々だけど ダブルチョコムースやっぱりおいしっ♪
ダブルチョコムースケーキ
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