【小麦粉不使用】サックリおいしい!おからクッキー作り【糖質制限】

【小麦粉不使用】サックリおいしい!おからクッキー作り【糖質制限】

腰、治りました。

// 今回のポイントなど //

おからといえばクッキー。おからクッキーといえば「固すぎ」。

ダイエットに失敗し続けていた頃に何度か購入しましたが、冗談抜きで歯が折れるぐらい固くて、おからで作ったクッキーは全部あれぐらい固くなるものだと思っていました。

そこで今回は歯が折れないおからクッキーを作ろうと思ったわけですが、想像以上に”ちゃんとした”クッキーが完成しました。アーモンドプードルを多めにしたので香ばしく、おからの香りもほとんど気になりません。

味は素朴な感じで、よく売っているおからパウダークッキーに近いです。ただし固すぎず、ほどよいサクサク感があります。

小麦粉なしだともっとヒドい感じで仕上がると思っていたので、当初は『小麦粉ありとなしのおからクッキー食べ比べてみた』という方向で進めようと考えていたのですが、あまりにも美味しかったのでこれで合格にしてしまいました。

小麦粉を使うと「低糖質じゃねぇよバカ野郎!」と怒られそうなのでできるだけ控えているのですが、味に限界がきたら使いだしますのでご了承ください。笑

※海外の方から材料を書いて欲しいとお願いされたので、少しだけ英語に対応してみました。少しの間試してみて疲れたらやめちゃうかもしれませんが、もし間違っているところがあったら教えていただけると助かります。

// 材料 //

おからパウダー 50g
アーモンドプードル 50g
ラカント 大さじ3~4 (動画では大さじ4)
無塩バター 50g
卵 1個

// 糖質(全部食べたときの合計) //
7.7g(1枚あたり0.2g前後)

※ 間違っていたり抜けている可能性があるので、気になる場合はご自身で再度お調べくださいm(_ _)m
また、カロリー等は僕自身が気にしていないということもあり、計算していません。

// ごあいさつ //

はじめまして、デカオ(仮)と申します。食べたいと思ったものを作るだけの動画です。
糖質制限をして、8ヶ月で約20kg痩せました。そのため、ダイエットメニューなども多くなるかと思います。
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アーモンドプードルの代わりに「きなこ」で、バターの代わりにオリーブオイルで作ってます!美味しく頂けました?!リピ確です!

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