定番おやつ!チョコチップクッキーのレシピ

チョコチップクッキーは、普段から人気のクッキーのひとつ。
でも、バレンタインデーに手作りでチョコチップクッキーを作るのだったら、チョコチップは、普段よりいっぱい入れたいものですね。
今回はノーマルな白い生地のクッキーにしますが、バレンタインデーならココアパウダーを混ぜて、ブラウンの生地にしても良いですね。
紅茶の葉を入れたり、シナモンを加えたり、色々とアレンジができます。

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チョコチップクッキー

◎材料

・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・砂糖・・・130g
・バターもしくはマーガリン・・・110g
・卵・・・1個
・バニラオイル・・・少々
・チョコレートチップ・・・50g?

◎作り方

1、まず、準備をしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
バターと卵を常温に戻しておきます。
2、バターをホイッパーでまず少し混ぜて、その後、砂糖を加えてすり混ぜます。
それが白っぽくふんわりとなったら、卵とバニラオイルを加えてさらに混ぜます。
3、2へふるっておいた粉類を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせます。
さらに、チョコレートチップも加えて混ぜ合わせます。
バレンタインデー用でしたら、少し多めに入れても良いでしょう。
4、オーブンの天板にクッキングシートをしいて、3をスプーンなどですくい、間隔をあけて置いていきます。
5、160度に予熱していたオーブンで10分~12分間(各オーブンによって異なります)、表面がこんがりとするまで焼きます。

チョコチップクッキーの作り方/The BEST Chocolate Chip Cookie Recipe