4種の柄のアイスボックスクッキーの作り方

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4種の柄のアイスボックスクッキーの作り方

4種の柄のアイスボックスクッキーの作り方 | お菓子作り アイスボックスクッキー クッキー

#お菓子作り? #クッキー? #アイスボックスクッキー?

今回のお菓子作りはアイスボックスクッキー!
とってもかわいい4種類のアイスボックスクッキーを作ってみました!
今回は抹茶味です !

■レシピ | Recipe (18:32?~)
アイスボックスクッキー | Icebox cookies
*チェック柄 | Check pattern:約17個分 | Serve for about 17 cookies
*ちょうちょ柄 | Butterfly pattern:約18個分 | Serve for about 18 cookies
*カジノチップ柄 | Chip pattern:各約10個分 | Each about 10 cookies

A. ベースの生地 | Base dough (0:54?~)
無塩バター | Unsalted butter ………………200g
粉糖 | Powdered sugar ……………………….125g
塩 (ひとつまみ) | A pinch of salt
卵黄 | Egg yolk……………………………………..1個
(または全卵 | or whole egg ……………….20g)
アーモンドパウダー | Almond powder……40g
 ↓
 ↓
半分に分ける (約190gずつ) (2:35?~)
 ↓
 ↓

B.プレーン生地 | Plain dough (2:45?~)
Aの生地 | Dough (A) ……….190g
薄力粉 | Cake flour …………150g

C. 抹茶生地 | Matcha dough (3:29?~)
Aの生地 | Dough (A) ……….190g
薄力粉 | Cake flour …………140g
抹茶 | Matcha powder ………..7g

*チェック柄 | Check pattern (4:35?~ / 6:46?~ / 12:35?~)
プレーン生地 | Plain dough …………………50g x 1
抹茶生地 | Matcha dough ……….50g x 1, 80g x 1

*ちょうちょ柄 | Butterfly pattern (5:07?~ / 7:44?~ / 14:23?~)
プレーン生地 | Plain dough …….50g x 1, 80g x 1
抹茶生地 | Matcha dough ……………………50g x 1

*カジノチップ柄 | chip pattern (5:32?~ / 10:03?~)
プレーン生地 | Plain dough ………50g x1, 80g x 1
抹茶生地 | Matcha dough ………..50g x 1, 80g x 1

*マーブル模様 | Marble pattern (15:38?~)
プレーン生地 | Plain dough …………..余り分 | rest
抹茶生地 | Matcha dough ……………..余り分 | rest

*接着 | Adhesive (6:22?~)
卵白に水を適量入れたもの
Add water into Egg white

[焼成 | Baking] (17:43?~)
1. 170℃に予熱したオーブンで焼く → 焼き色が着いたら160℃に下げてトータル17~20分焼く
2. 残り5分くらいになったら前後を逆にして焼く
1. Bake at 338°F Bake until browned. When it gets brown, lower it to 320 °F and bake it in total for 17 to 20 mins.
2. When you have about 5 minutes left, turn it upside down and bake.

?ココア味?
視聴者さんからコメントでココア味作りたいです!と質問があったのでレシピ追記です!
ココアに変えるなら、抹茶生地の分量を

薄力粉…………………135g
ココアパウダー……15g

に変更したら出来ます
Let’s トライ!

作らないけど作る過程見るの好きで見ちゃう人いますか、、?? ?♀?