【ガナッシュサンドオートミールクッキー】チョコレートの作り方!
今回はチョコサンドクッキーです。
サクサクのオートミールのクッキーは単品だけでもとっても美味しいです。
大人な味わいのクッキーサンドです。プレゼントにも最適!バレンタインに是非っ♪
ガナッシュサンドオートミールクッキー[材料と作り方](5mm厚 約14枚分)
■オートミールクッキー
無塩発酵バター:120g
グラニュー糖:60g
全卵:8g
A – シナモンパウダー:2g
A – ベーキングパウダー: 2g
A – 薄力粉:90g
A – アーモンドパウダー:15g
B – オートミール:60g
B – ココナッツロング:8g
B – レーズン:15g
1.バターを柔らかくして、グラニュー糖、全卵を加えて混ぜる
2.Aを合わせてふるう
3.Bを入れ少しまぜてミキサーに生地を移す
4.ミキサーから生地を出して手でもみこむ
5.強力粉を打粉に使い、7mmくらいの厚さに伸ばす
6.丸型で抜いてベーキングシートに並べる
7.予熱したオーブン170℃で15分焼く
■ガナッシュ
ビターチョコ:160g
生クリーム:100ml
はちみつ:15g
洋酒(コアントロー):10ml
1.チョコレートを刻んではちみつを入れておく
2.生クリームを沸かし1に入れる
3.乳化させる
4.最後に洋酒を入れて混ぜる