さっくりザクっ病みつき米粉クッキー |

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さっくりザクっ病みつき米粉クッキー |

さっくりザクっ♡病みつき米粉クッキー | Glutenfree!Crunchy Rice Flour Cookies

買い置きの薄力粉が底をついて残っているのが、米粉。
天ぷらや唐揚げに使ってもまだあるので、クッキーに!
何度か調整しながらのクッキーですが、歯ざわりバツグン病みつきになる美味しさ~?グルテンフリーなので、興味のあるかたはぜひ一度作ってみて下さい。
米粉も色んな種類がありますので、まとまりにくいときは豆乳を少し足していくとうまくまとまると思います。
オーブンできっちり焼き切ると、さっくりザクザクな美味しいクッキーになりますよ^^

昨日のチップデールのシリコンで作るケーキですが、レシピ出来ましたらまた動画撮りなおします!
(チップデールが可愛いので、つい動画あげてしまい、レシピ無くてがっかりされた方々、申し訳ありませんでした、、。)

れしぴは下にあります。

【材料】
●米粉 100g
●アーモンドプードル 20g
●きび砂糖 30g
●塩 少々
***味のアクセントになるので塩は少量ですが加えるのが良いです
●ベーキングパウダー 2g
太白ごま油 45g
***お好みのOil でOkです
豆乳 大さじ 1~

【作り方】
準備:
天板にはクッキングシートを敷いておく。
オーブンは160℃に温めておく。

①●マークの材料をボウルに入れてへらなどでよく混ぜる。
②そこに太白ごま油、豆乳を加えて混ぜる。
***まとまりにくいときは豆乳を少し足して生地をまとめる。
***小麦粉のようにグルテンがないので、こねても全然okです!
③クッキングシートの間に生地をはさんでまとめながら生地を1cmくらいの厚さにし、好きな型で抜く。
生地がなくなるまで繰り返す。
***生地はぎゅっと押して固めながらかたまりにして平らにする。
④天板に並べて160℃のオーブンで18分こんがりと焼く。
⑤熱いうちは崩れやすいので天板のまま冷まし、その後冷めたら湿気ないように袋やタッパーに保存する。

***今回使った米粉はこちら。
波里さんの菓子・料理用 お米の粉
https://www.namisato.co.jp/retail/?
スーパーなどで比較的手に入りやすい米粉です。

米粉でお菓子作るのハマってる中、このレシピは神様…!