超濃厚抹茶テリーヌの作り方

超濃厚抹茶テリーヌの作り方

今回はスーパーカップアレンジシリーズ!
抹茶味でテリーヌを作ってみました

材料も少なくトースターでお手軽に作れるのにめっちゃ美味しく仕上がります

是非試してみて下さい

【材料】18×8cmパウンド型 1台分
・スーパーカップ(抹茶) 1個
(アイスクリーム 200ml)
・ホワイトチョコレート 160g
・バター(無塩) 80g
・卵(M) 1個
お好みで
・抹茶パウダー

【作り方】
①ホワイトチョコレート、バターを細かく刻み耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで1分20秒加熱して溶かす
溶けきらなければ追加で10秒ずつ加熱してしっかり溶かす
②スーパーカップを耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで1分加熱してぬるくなるまで溶かす
※アイスクリームの温度が低いとホワイトチョコレートを混ぜた時に固まってしまうのでぬるくなるまでしっかり溶かす事
③アイスクリームを2、3回に分けて混ぜながらホワイトチョコレートに加える
④別容器に卵を割入れて溶き卵を作り、生地に加えて混ぜる
※泡があまり立たないように混ぜ合わせる
⑤クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて、2枚に折ったアルミホイルを被せ、トースターの天板にお湯をはったら、160℃で35~40分焼く
※ワット数表示のトースターは500Wで様子を見ながら焼く
焼き上がりは表面が軽くプルプルする位まで焼く、万が一途中でお湯がなくなっていたら継ぎ足す
⑥焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で5、6時間~1晩冷やす
⑦型から外してお好みで抹茶パウダーをかけて完成

#まんまるキッチン
#抹茶テリーヌ
#お菓子作り

なるほど…!!あのスーパーカップで作るんですね 超濃厚で美味しそうです

https://www.honeybee-recipe.com/egg/53_19.html
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