水晶湯圓(湯円・タンユェン)あんこ入り団子の作り方!Crystal Tang Yuan

水晶湯圓(湯円・タンユェン)あんこ入り団子の作り方!Crystal Tang Yuan

水晶湯圓(湯円・タンユェン)あんこ入り団子の作り方!Crystal Tang Yuan

今回は、中国の旧暦の元日に食される伝統スイーツ
水晶湯圓(湯円・タンユェン)」を作ってみました。

あんこが入ったお団子です。
もち粉で作ることが多いらしいのですが、今回はタピオカ粉で!!
タピオカ粉を使い透明で宝石のように作るのが水晶湯圓

 

もちもちしていて甘いシロップにとっても合います♪

【水晶湯圓の材料】12個

シロップ
水…200ml
砂糖…40g

紫いも(正味)…50g
砂糖…10g
かぼちゃ(正味)…50g
砂糖…10g
タピオカ粉…50g
水…60ml

紫いもは季節によっては入手が難しいので、パウダーを利用すると一年中作れます。

【水晶湯圓の作り方】

1 シロップを作る
鍋に水、砂糖を入れ、中火で砂糖を煮溶かし、あら熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。

2 あんを作る
紫いも、かぼちゃは皮をむいてから蒸す。熱いうちにつぶし、それぞれ砂糖を加えて6等分に丸めておく。

3 鍋にタピオカ粉、水を入れてよく混ぜる。
極弱火で、常に混ぜながら、生地がまとまってきたら火を止め、ひとかたまりにする。
ラップをして20分置いておく。

4 3を12等分に丸め、2を包む。

5 たっぷりの湯で4を茹で、冷水にとって冷やす。

6 5を器に盛り、1のシロップをかける。

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