レモンティラミス~マスカルポーネ【 料理レシピ 】

レモンティラミス~マスカルポーネ【 料理レシピ 】

・卵 2個
・マスカルポーネ 250g
・グラニュー糖 40g
・ビスケット(マリー) 15枚

・レモン 1個(ノーワックス、防腐剤を使用していない国産レモン)
・グラニュー糖 50g
・水 100ml
・ラム酒 50g
※アルコール軽めがお好みの場合は1020gに減らしてください 
※苦手な方(お子さんも召し上がる場合)は抜いてください

■レシピ
①レモンは半分は薄く輪切りに、半分は果汁を絞っておく
②鍋にレモン果汁と水、グラニュー糖を入れ、中火にかける。
 砂糖が溶けたら、粗熱を取っておく
③②にラム酒を加え、レモンのスライスを漬け込み、
 冷蔵庫で冷ましておく
④卵を卵黄と卵白に分ける
⑤卵黄にグラニュー糖20gを入れてよく混ぜる
⑥⑤にマスカルポーネを加えて、更によく混ぜる
⑦別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
 途中で残りのグラニュー糖20gを少しずつ加え、更に泡立てる
※ボウルの油分や水分はしっかり取っておくこと
⑧⑥に少しずつ、メレンゲを加えて、優しくゴムベラで混ぜる
⑨グラスや器に、レモンシロップを浸したビスケットを敷く
⑩⑨に⑧のクリームを流し込み。同じ作業をもう一度繰り返す
⑪冷蔵庫で半日冷やす
⑫食べる直前にレモンスライスを盛って出来上がり
※余ったレモンシロップでレモネードカクテルも作れます

Aosトラットリアさんのご紹介

https://www.youtube.com/channel/UC40BxbSAaJVhMp-1XK6un8A

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