【いちごのババロア】いちごの季節に簡単に作れるデザート
この季節になると作りたくなります。
知人から教えてもらったレシピを自分なりにアレンジしました。
3~4の工程では必ずとろみがついてから、生クリームを混ぜないと分離してしまうことがあります。
4の工程では6分(やっと字がかけてすぐに消えてしまう程度の固さ)立てがよいです。
型からはずす時は型ごとぬるま湯に少しつけ、逆さにして型から抜きます。
いちごの季節 簡単に作れて、デザートにぴったり
いちごのババロアの材料(直径18cmのエンゼル型1個分)
- いちご・・・1パック
- 砂糖・・・120g~140g
- ◎粉ゼラチン・・・10g
- ◎水・・・大4
- ☆レモン汁・・・大1
- ☆キルシュワッサー(チェリーブランデー)・・・大1
- 生クリーム・・・200ml
- 飾り用いちご・・・数粒
いちごのババロアの作り方
- いちごは洗って水気を取り、フードプロセッサーで細かくし、そこに分量の砂糖を入れる。
- 耐熱製のボウルに水を入れゼラチンを入れてふやかし、40秒(様子見て)レンジで加熱して溶かし熱いうちに☆印を入れて混ぜる。
- 続けて2に1の砂糖を混ぜたいちごを加えてよく混ぜ、とろみがつくまで氷水で冷やす。
- 生クリームを6分立てにして3に加えて混ぜる。
- エンゼル型の内側にサラダオイルを少量塗り、とろみのついた4を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- キルシュワッサーの代わりに、オレンジキュラソーor梅酒でも大丈夫です。
美味しい季節のデザートに、大満足です!
バレンタインスイーツは苺を使ったプレートにしました。娘が大喜びで、2つ頂いていましたよ。フワリとした口当たりもいいですね
苺もそろそろ終わりですね~最後に美味しく食べ納め。家族も喜んで食べてくれました
いちごのババロア