【いちごのババロア】いちごの季節に簡単に作れるデザート~チェリーブランデーをきかせて

【いちごのババロア】いちごの季節に簡単に作れるデザート~チェリーブランデーをきかせて

【いちごのババロア】いちごの季節に簡単に作れるデザート

この季節になると作りたくなります。

知人から教えてもらったレシピを自分なりにアレンジしました。

3~4の工程では必ずとろみがついてから、生クリームを混ぜないと分離してしまうことがあります。

4の工程では6分(やっと字がかけてすぐに消えてしまう程度の固さ)立てがよいです。

型からはずす時は型ごとぬるま湯に少しつけ、逆さにして型から抜きます。

いちごの季節 簡単に作れて、デザートにぴったり

いちごのババロアの材料(直径18cmのエンゼル型1個分)

  • いちご・・・1パック
  • 砂糖・・・120g~140g
  • ◎粉ゼラチン・・・10g
  • ◎水・・・大4
  • ☆レモン汁・・・大1
  • ☆キルシュワッサー(チェリーブランデー)・・・大1
  • 生クリーム・・・200ml
  • 飾り用いちご・・・数粒

いちごのババロアの作り方

  1. いちごは洗って水気を取り、フードプロセッサーで細かくし、そこに分量の砂糖を入れる。
  2. 耐熱製のボウルに水を入れゼラチンを入れてふやかし、40秒(様子見て)レンジで加熱して溶かし熱いうちに☆印を入れて混ぜる。
  3. 続けて2に1の砂糖を混ぜたいちごを加えてよく混ぜ、とろみがつくまで氷水で冷やす。
  4. 生クリームを6分立てにして3に加えて混ぜる。
  5. エンゼル型の内側にサラダオイルを少量塗り、とろみのついた4を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. キルシュワッサーの代わりに、オレンジキュラソーor梅酒でも大丈夫です。
美味しい季節のデザートに、大満足です!
バレンタインスイーツは苺を使ったプレートにしました。娘が大喜びで、2つ頂いていましたよ。フワリとした口当たりもいいですね
苺もそろそろ終わりですね~最後に美味しく食べ納め。家族も喜んで食べてくれました
いちごのババロア
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